Мамина шарлотка

06 августа 2025 г.

Мамина шарлотка – при этих словах каждый вспоминает определенную, ту самую, которую помнит с детства — самую вкусную, ароматную, нежную. И, вроде бы, пирог этот банальный для современного человека, избалованного всевозможными изысканными десертами, но все же шарлотку все мы готовим регулярно и с удовольствием. Кстати, как показывает практика, едва ли не у каждой мамы был свой особенный рецепт. Одна добавляла в тесто корицу, другая — ваниль. Третья предпочитала чистый вкус яблок, а четвертая всегда взбивала яйца только вручную, чтобы текстура шарлотки была более плотной. Предлагаем свою версию пирога, которая, возможно, перекликается с вашей семейной. 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Ккал: 216.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.16 г/5.76 г/34.74

яблоки антоновка выпечка шарлотка шарлотка с яблоками пироги полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч миксер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Яблоко 500 г

Сахар-песок 150 г

Яйцо куриное 4 шт.

Лимон 0.5 шт.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Корица молотая 1 ч.л.

Соль по вкусу

Масло сливочное 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала займитесь яблоками. Идеально подойдет для шарлотки антоновка: вкус ее кисло-сладкий, а текстура — довольно твердая. Последнее важно, иначе кусочки яблок за время выпекания превратятся в пюре и не будут ощущаться в мякише пирога.

Шаг 2

Очищать яблоки или нет — дело вкуса. Поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. А вот сердцевину с семенами вырезать точно стоит. Мякоть яблок нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см.

Шаг 3

Переложите яблоки в миску. Чтобы они не потемнели, полейте их свежевыжатым соком из половинки лимона (сначала с нее надо снять мелкой теркой цедру: она пригодится для теста). Перемешайте яблоки и оставьте до использования.

Шаг 4

Тесто шарлотки готовится очень быстро. Наши мамы, а тем более бабушки замешивали его вручную, и нередко текстура пирога была не слишком пышной. Сейчас в распоряжении хозяйки есть мощные миксеры, которые в данном случае мы и рекомендуем использовать.

Шаг 5

Взбейте яйца с сахаром и солью. Делайте это до тех пор, пока в миске не образуется легкая, светлая, воздушная масса. Сахар, конечно же, должен раствориться полностью. Добавьте цедру, перемешайте.

Шаг 6

Просейте муку с корицей и разрыхлителем. Всыпьте получившуюся смесь в яичную, быстро перемешивая силиконовой лопаткой, чтобы тесто сохранило пышность. Добавьте яблоки, перемешайте.

Шаг 7

Смажьте форму маслом. Вылейте в нее тесто и выпекайте шарлотку около получаса при температуре 180 C. Пирог должен хорошо подняться и приобрести красивый золотисто-коричневый цвет. Дайте шарлотке немного остыть (15 минут), затем переложите на тарелку. Мамина шарлотка готова.

КСТАТИ
Если вы не можете представить себе маминой шарлотки без антоновки, но не нашли яблоки этого сорта, возьмите любые крепкие зеленые и слегка увеличьте количество лимонного сока в тесте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт маминой шарлотки можно модифицировать, добавив в начинку, помимо яблок, кислые ягоды: бруснику или клюкву. Чтобы они равномерно распределились по тесту, смешайте их предварительно со столовой ложкой муки.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru