Домашняя икра из овощей

16 августа 2025 г.

Домашняя икра из овощей — прекрасная легкая закуска, которую, правда, нельзя отнести к быстрым в приготовлении или простым. Пугаться не стоит, просто нужно иметь в виду, что рецепт требует времени и немного терпения. Способ готовки блюда довольно оригинальный: ингредиенты не тушат, а запекают в духовке, после чего измельчают ножом. Благодаря такому приему вкус готовой икры получается очень насыщенным, «богатым». Ну а за аромат блюда отвечают чеснок и кинза, которые необходимо добавить на самом последнем этапе — перед тем, как отправить закуску в холодильник.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 165.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.46 г/12.56 г/10.43

овощная икра икра из баклажанов закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Баклажан 500 г

Томат (помидор) 400 г

Перец сладкий красный 300 г

Лук красный 250 г

Масло растительное рафинированное 100 мл

Чеснок 4 зубчик(а)

Кинза 2 веточка(и)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте овощи. После того, как вымоете баклажаны, помидоры и сладкий перец, обсушите их полотенцем и уложите на противень, покрытый кулинарным пергаментом, не нарезая.

Шаг 2

Овощи на противне слегка посыпьте солью и сбрызните двумя-тремя столовыми ложками масла. Поместите на средний уровень духовки. Запекайте 15 минут при 190 ºС. 

Шаг 3

Затем снимите с противня лопаткой помидоры и сладкий перец. Баклажаны оставьте в духовке еще на 15 минут. Перец и помидоры переложите в миску, закройте пленкой и дайте остыть в течение десяти минут.

Шаг 4

Снимите пленку с миски. Очистите перец от кожицы. Разрежьте пополам, удалите семена. Помидоры тоже очистите от кожицы. Нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте перец. Переложите в миску.

Шаг 5

Достаньте из духовки баклажаны. Дайте немного остыть. Затем разрежьте вдоль пополам и столовой ложкой выньте мякоть. Порубите ее ножом на большой доске. Переложите в миску с помидорами и перцем.

Шаг 6

Очистите чеснок. Пропустите зубчики через пресс непосредственно в миску с измельченными овощами. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы с листочками. Мелко нарежьте.

Шаг 7

Очистите и нарежьте мелкими кубиками красный лук. Добавьте вместе с кинзой в миску с овощами. Посолите и поперчите. Очень тщательно перемешайте. Соль должна полностью раствориться.

Шаг 8

Влейте оставшееся растительное масло. Можно использовать другое, не то, каким сбрызгивали овощи перед запеканием, например, нерафинированное оливковое первого отжима. Тщательно перемешайте.

Шаг 9

Закройте миску с овощной икрой. Уберите в холодильник на 1–1,5 часа. За это время вкус икры станет более насыщенным. Подавайте ее на стол с поджаренными ломтиками хлеба, с картошкой или жареным мясом.

КСТАТИ
Для приготовления домашней икры из овощей по этому рецепту выбирайте мясистые помидоры и такие же стручки сладкого перца. Что касается баклажанов, предпочтение следует отдать молодым: их мякоть плотная, а семечки — крошечные и мягкие.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед тем, как убирать овощную икру в холодильник, убедитесь, что емкость закрыта достаточно плотно, иначе продукты, которые будут находиться рядом, пропитаются ароматами чеснока и кинзы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Баклажанная икра простая

Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. ...

Баклажанная икра в домашних условиях

Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и все готово! Зато по вкусу такая икра даст фору любой самой дорогой магазинной. В чем секрет? Прежде ...

Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по ...

Еще больше статей на Gastronom.ru