Арбузное варенье с лимоном

06 августа 2025 г.

Арбузное варенье с лимоном — по-настоящему изысканное лакомство, которое можно есть отдельно, в чистом виде, смакуя каждую ложечку. Особенно приятно делать это в хмурый осенний или холодный зимний день — когда особенно хочется ощутить вкус и аромат лета. Рецепт такого варенья хорош еще и тем, что позволит пустить в дело неудачный, несладкий арбуз или остатки хорошего, но слишком большого. И непременно срезайте кожуру очень тонко: светлая плотная мякоть под ней при тепловой обработке не растворится в сиропе, и текстура лакомства получится более интересной.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 10 ч

Ккал: 2133.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.01 г/0.61 г/530.88

арбуз заготовки варенье лимон арбузное варенье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Арбуз 2 кг

Сахар-песок 2 кг

Лимон 3 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте баночки для варенья. Лучше всего брать небольшие, емкостью 500–750 мл, тем более что их очень удобно стерилизовать в микроволновке. Тщательно вымойте банки, а затем наполните водой наполовину и поместите в СВЧ-печь на 10 минут. После чего переверните на полотенце. Дайте обсохнуть.

Шаг 2

Крышки, винтовые или жестяные, поместите в огнеупорную миску или ковшик, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда она закипит, держите на плите 15 минут. После этого осторожно выложите на полотенце и дайте обсохнуть. 

Шаг 3

Нарежьте арбуз крупными ломтиками. Удалите косточки. Корку тонко срежьте (часть белой мякоти под ней оставьте). После этого нарежьте небольшими кубиками и сложите в большую широкую кастрюлю.

Шаг 4

Засыпьте мякоть арбуза частью сахара (500–600 г). Прикройте тонким полотенцем или марлей. Оставьте на 2 часа. За это время под действием сахара из нее выделится много сока.

Шаг 5

Затем добавьте в ту же кастрюлю оставшийся сахар. Накройте марлей и уберите в холодильник на 2 часа. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к арбузу и уберите на ночь в холодильник.

Шаг 6

Утром достаньте кастрюлю с арбузом и лимонами, поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания. Снимая пенку, варите около пятнадцати минут. Дайте остыть.

Шаг 7

Снова поставьте варенье из арбуза на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Проверьте готовность. Капните сироп на холодное блюдечко. Если не растекается — снимайте варенье с огня.

Шаг 8

Разлейте арбузное варенье с лимоном по банкам и закатайте. Когда оно остынет, уберите для хранения в сухое затемненное место, или в холодильник, если в нем найдется место. 

КСТАТИ
Арбузное варенье с лимоном можно уварить чуть сильнее (плюс еще 15–20 минут на слабом огне), и тогда у вас получится почти джем, который удобно мазать на тосты или ломтики мягкого хлеба.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В арбузное варенье с лимоном можно добавить различные пряности, например, палочку корицы или ванили, 2–4 звездочки бадьяна или несколько коробочек кардамона, которые лучше удалить перед тем, как раскладывать лакомство в банки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Варенье из мякоти арбуза на зиму

Варенье из мякоти арбуза на зиму — это не нонсенс, а вполне приятная вещь. Мы не будем вам рассказывать сказки о том, что для такого варенья нужно брать самый вкусный, сахарный и спелый арбуз. Такой арбуз и без варенья съедается хорошей компанией за один присест. А вот если арбуз слегка подкачал — не очень сладкий, какой-то невразумительной текстуры, то его можно реабилитировать при помощи нашего простого рецепта. А уж если вам прекрасные сладкие арбузы девать некуда, то скажем по секрету: чем лучше арбуз, тем лучше варенье. В общем, вывод один: сварить варенье на зиму можно из любого арбуза, главное чтобы он был не подпорченный и не перезрелый. Чем он слаще, тем меньше сахара в варенье придется добавлять. И не забудьте подкислить. Не лимоном, так лимонной кислотой. Не только для вкуса, но и для лучшей сохранности.

Еще больше статей на Gastronom.ru