Арбузное варенье с лимоном
Арбузное варенье с лимоном — по-настоящему изысканное лакомство, которое можно есть отдельно, в чистом виде, смакуя каждую ложечку. Особенно приятно делать это в хмурый осенний или холодный зимний день — когда особенно хочется ощутить вкус и аромат лета. Рецепт такого варенья хорош еще и тем, что позволит пустить в дело неудачный, несладкий арбуз или остатки хорошего, но слишком большого. И непременно срезайте кожуру очень тонко: светлая плотная мякоть под ней при тепловой обработке не растворится в сиропе, и текстура лакомства получится более интересной.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 ч
Ккал: 2133.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.01 г/0.61 г/530.88
Арбуз 2 кг
Сахар-песок 2 кг
Лимон 3 шт.
Шаг 1
Подготовьте баночки для варенья. Лучше всего брать небольшие, емкостью 500–750 мл, тем более что их очень удобно стерилизовать в микроволновке. Тщательно вымойте банки, а затем наполните водой наполовину и поместите в СВЧ-печь на 10 минут. После чего переверните на полотенце. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Крышки, винтовые или жестяные, поместите в огнеупорную миску или ковшик, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда она закипит, держите на плите 15 минут. После этого осторожно выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 3
Нарежьте арбуз крупными ломтиками. Удалите косточки. Корку тонко срежьте (часть белой мякоти под ней оставьте). После этого нарежьте небольшими кубиками и сложите в большую широкую кастрюлю.
Шаг 4
Засыпьте мякоть арбуза частью сахара (500–600 г). Прикройте тонким полотенцем или марлей. Оставьте на 2 часа. За это время под действием сахара из нее выделится много сока.
Шаг 5
Затем добавьте в ту же кастрюлю оставшийся сахар. Накройте марлей и уберите в холодильник на 2 часа. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к арбузу и уберите на ночь в холодильник.
Шаг 6
Утром достаньте кастрюлю с арбузом и лимонами, поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания. Снимая пенку, варите около пятнадцати минут. Дайте остыть.
Шаг 7
Снова поставьте варенье из арбуза на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Проверьте готовность. Капните сироп на холодное блюдечко. Если не растекается — снимайте варенье с огня.
Шаг 8
Разлейте арбузное варенье с лимоном по банкам и закатайте. Когда оно остынет, уберите для хранения в сухое затемненное место, или в холодильник, если в нем найдется место.