Яблочное повидло с корицей
Яблочное повидло с корицей точно стоит приготовить на зиму: его можно использовать и просто для бутербродов, и для начинки пирогов. Так что, если дача одарила вас богатым урожаем этих фруктов, непременно возьмите на заметку наш рецепт. Состав повидла — максимально простой: яблоки, сахар, корица и лимон. Если же вы взяли плоды с выраженной кислинкой, от цитрусовых можно и отказаться. Важно помнить следующее: повидло лучше варить небольшими порциями: так оно и сохранит выраженный яблочный вкус, и не сильно потемнеет при варке.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 923.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.21 г/1.09 г/225.68
Яблоко 1 кг
Сахар-песок 800 г
Лимон 0.5 шт.
Корица молотая 1 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте банки для повидла. На указанное количество яблок понадобится 3–4 баночки по 0,35 мл. Вымойте их тщательно с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте (например, в микроволновке).
Шаг 2
Переверните банки на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Винтовые крышки вымойте и прокипятите (10 минут). Затем переверните и уложите рядом с банками. Оставьте до использования.
Шаг 3
Вымойте яблоки. Разрежьте на половинки. Удалите семенные коробочки. Нарежьте яблоки дольками. Кожицу оставьте: в ней содержится пектин, который будет способствовать загущению повидла.
Шаг 4
Переложите яблоки в кастрюлю. Влейте совсем немного воды, буквально полстакана. Доведите до кипения на небольшом огне. Закройте крышкой кастрюлю. Варите яблоки 15 минут. Они должны стать очень мягкими.
Шаг 5
Снимите яблоки с огня. Дайте немного остыть, иначе есть риск обжечься. Затем пробейте погружным блендером до получения нежного пюре однородной консистенции.
Шаг 6
Добавьте сахар, тертую цедру и лимонный сок. Всыпьте молотую корицу. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, доведите яблочное пюре до кипения. Убавьте нагрев до минимального.
Шаг 7
Варите повидло 20–25 минут. Периодически перемешивайте, чтобы оно не пригорело. Образующуюся на поверхности пену снимайте шумовкой. Яблочное повидло должно загустеть.
Шаг 8
Проверьте готовность повидла. Наберите половину чайной ложки, подержите минуту при комнатной температуре и капните на холодное плоское блюдце. Если не растекается — все готово.
Шаг 9
Теперь повидло надо разлить по стерилизованным банкам. Чтобы они не лопнули, их можно немного подогреть, опустив наполовину в миску с горячей водой из-под крана (следите, чтобы она не попала внутрь).
Шаг 10
Наполните банки яблочным повидлом. Плотно закройте крышками. Переверните на полотенце. Дождитесь, когда банки с повидлом остынут. Уберите на хранение в темное сухое место.