Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией)

12 июля 2025 г.

Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией) — достаточно простой рецепт приготовления закуски из минимального набора ингредиентов, которая будет уместна на любом обеденном столе, в будни и в праздники. Этот салат готовить намного легче, чем закатывать банки с целыми маринованными огурчиками! Кроме того, для этой заготовки впрок в урожайный сезон подойдут даже не стандартные плоды: не очень красивые, скрюченные или крупного размера. Аккуратно нарезанные, вперемешку с луком, чесноком и растительным маслом, в салате, припасенном на зиму, они получаются вкусными и ядреными. Такая закуска будет отлично сочетаться с любым основным блюдом, особенно с жареным мясом, шашлыками или курицей-гриль.

Сложность: средне

Порций: 15

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 123.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.47 г/8.39 г/10.57

огурцы заготовки консервирование маринованные огурцы салаты на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Огурец 1.5 кг

Лук репчатый 250 г

Чеснок 100 г

Соль 60 г

Сахар-песок 60 г

Уксус столовый 9% 4 ст.л.

Масло растительное рафинированное 125 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Огурцы для такого салата подойдут любые, даже деформированные, с изъянами, с толстой кожицей — ее можно просто срезать аккуратно ножом или овощечисткой.

Шаг 2

Важно хорошо промыть огурцы в холодной воде. Переложите вымытые овощи на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. После чего нарежьте их на кружки, крупные плоды — на полукружья или четвертинки. Можно нарезать и брусочками.

Шаг 3

Нарезанные огурцы отправьте в толстостенную кастрюлю, подходящую по объему. Репчатый лук и чеснок очистите, сполосните. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами, а чеснок — дольками или лепестками.

Шаг 4

Переложите лук и чеснок в кастрюлю с огурцами, добавьте сахар и соль. Влейте масло и уксус. Перемешайте овощи. Пусть они постоят три часа, пока вы подготовите банки и крышки для закрутки.

Шаг 5

За это время овощи дадут сок. Разложите салат из огурцов с луком на зиму в подготовленные (простерилизованные) банки. Лучше взять небольшие, например, 3 штуки по 0,75 л или 4 пол-литровых баночки. 

Шаг 6

Поставьте банки в широкую кастрюлю, налейте воды по «плечики» банок и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, накал конфорки убавьте до умеренного, чтобы она сильно не бурлила.

Шаг 7

Стерилизуйте салат из огурцов на зиму, разложенный по банкам, до того момента, как лук станет прозрачным и мягким, а огурчики изменят свой цвет. Стерилизация займет не слишком много времени: литровые банки — 15 минут, банки 0,75 л — 12 минут, пол-литровые — 10 минут.

Шаг 8

Герметично закройте банки с горячим салатом крышками с помощью закаточной машинки или плотно закройте винтовые крышки. Переверните банки, поставьте их на крышки.

Шаг 9

Плотно накройте заготовки на зиму чем-нибудь толстым и теплым, оставив их под этим одеялом до полного остывания. Затем уберите салат из огурцов с луком на хранение.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией) приобретет новый вкус и аромат, если вы добавите в него свежий укроп и несколько горошин черного душистого перца. Для любителей «острых ощущений» можно добавить кусочек перца чили.
КСТАТИ
Отличной альтернативой репчатому луку при приготовлении консервированного салата из огурцов будет лук — порей. Он — слабоострый, обладает ярко выраженным луковым вкусом. В огуречную заготовку на зиму со стерилизацией используйте его белую и бледно-зеленую части, нарезав их колечками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Шакароб на зиму

Приготовьте салат Шакароб на зиму по нашему рецепту, чтобы в это холодное время года от души наслаждаться свежим вкусом любимых овощей. Да-да, главная «фишка» блюда как раз и заключается в том, что ...

Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете ...

Салат Донской с огурцами на зиму

Салат Донской с огурцами на зиму приятно сделать хотя бы для того, чтобы в хмурое время года вспомнить о лете. У донского салата по нашему рецепту получится действительно замечательный летний вкус. Ведь он максимально сохранит яркий вид, свежий вкус и все витамины. Овощи для салата выбирайте плотные и сочные. Очень важно, чтобы помидоры были крепкими, не перезрелыми. Многие донские хозяйки, кстати, используют для такого салата недозрелые, бурые и даже зеленые помидоры. Если вы решите заменить часть красных помидоров зелеными, то не забудьте их предварительно вымочить в соленой воде. Но для первого опыта рекомендуем взять все же красные томаты. Они дадут много сока, необходимого для заготовки. Пропорции даны в расчете на две литровые банки.

7 вкусных салатов с огурцами на зиму, которые пора начинать готовить

Вкусные салаты с огурцами на зиму — закуска, которую стоит начинать готовить уже сейчас! Именно в июне-июле начинается сезон огурцов, и многие хозяйки стремятся использовать их по максимуму, не только добавляя их в различные блюда, но и делая салаты из огурцов на зиму.

Огурец: описание продукта, как выбирать, что приготовить

Огурцы настолько любимы и популярны, что способны стать еще и источником вдохновения! Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрел и так называемое «огуречное стекло» — стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды огурца, и они получались прямыми и аккуратными. Огородникам тоже больше нравятся красивые и одинаковые огурчики, а кулинары выбирают такие обычно для консервации. Почему? Одинаковые по размеру овощи и консервируются равномерно.

Секреты и главные ошибки засолки огурцов на зиму: сколько брать огурцов, соли и уксуса

Как засолить огурцы, чтобы они получились хрустящими; сколько нужно соли, зачем добавляют сахар в рассол, нужен ли уксус, какие специи понадобятся дополнительно — при засолке огурцов важно все! В том числе и качество воды, не говоря уже про сами овощи. Как сделать идеальные соленые огурцы на зиму в банках и бочке, расскажем в статье и поделимся секретами приготовления соленых и маринованных огурчиков разными способами.

Еще больше статей на Gastronom.ru