Вкусное лечо из кабачков и помидор

22 июля 2025 г.

Вкусное лечо из кабачков и помидоров придется по душе всем фанатам летних заготовок. Поэтому если вы тоже из их числа, сохраните наш рецепт, при случае проверьте и убедитесь, что он действительно очень хорош. С ингредиентами лечо проблем не будет, особенно летом и осенью, когда в распоряжении хозяек — сезонные плоды с рынка или с собственной дачи. Кабачки лучше брать молодые, хотя бы потому, что их не надо чистить ни от кожицы, ни от семян. Помидоры пусть будут спелые, не слишком сочные. Ну а сладкий перец выбирайте мясистый: именно от его вкуса во многом зависит успех лечо.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 452.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.76 г/25.84 г/49.77

кабачки заготовки заготовки на зиму консервирование лечо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Кабачок 3 кг

Перец сладкий красный 500 г

Лук репчатый 500 г

Томат (помидор) 500 г

Морковь 500 г

Чеснок 50 г

Масло растительное рафинированное 250 мл

Перец чили 0.5 шт.

Сахар-песок 7 ст.л.

Соль 2 ст.л.

Уксус яблочный 6% 3 ст.л.

Петрушка 2 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте овощи. Очистите луковицы и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры пропустите через мясорубку. Можно также разрезать плоды на половинки и затем мякоть натереть на крупной терке (кожицу выбросьте). 

Шаг 2

Сладкий перец нарежьте не слишком тонкой соломкой или ломтиками (семена и перегородки предварительно удалите). Морковь натрите на крупной терке. Чеснок и перец чили порубите.

Шаг 3

Нагрейте в кастрюле с толстым дном (такое хорошо проводит и сохраняет тепло, потому овощи будут готовить равномерно) 2 столовые ложки масла. Подрумяньте на нем лук с чесноком.

Шаг 4

Добавьте морковь. Жарьте 5 минут на небольшом огне. После этого добавьте помидоры и сладкий перец. Влейте оставшееся масло. Всыпьте соль и сахар. Доведите овощи до кипения.

Шаг 5

Тушите лечо на очень маленьком огне примерно 30–40 минут. Периодически перемешивайте, иначе овощи могут пригореть. Если жидкость выкипит, влейте немного воды.

Шаг 6

Пока тушатся овощи, подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке — как удобно. Прокипятите в воде жестяные или винтовые крышки. 

Шаг 7

Листочки петрушки порубите и добавьте в лечо за 10 минут до готовности вместе с уксусом. Сразу же разложите лечо по банкам, укупорьте и переверните. Накройте толстым одеялом. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.

КСТАТИ
Нужно ли пастеризовать лечо из кабачков и помидоров в банках? Если готовить его по нашему рецепту, то нет, так как под одеялом овощи будут остывать настолько медленно, что первый час внутри емкостей будет сохраняться очень высокая температура. То есть, по сути, это и есть пастеризация.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лечо из кабачков можно сделать более острым, если добавить не половину стручка перца чили, а целый, причем с семенами. А если свежего перца дома нет, то можете от души приправить овощи молотым.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лечо с морковью на зиму

Болгарское лечо с морковью

Лечо из перца с уксусом

Лечо из кабачков и перца

Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления этой популярной овощной закуски. Но в результате получается очень вкусное блюдо! Главное, чтобы все ...

Вкусное ткемали из сливы на зиму

Лечо из огурцов на зиму

Удивите близких и гостей: приготовьте лечо из огурцов на зиму, воспользовавшись нашим простым и понятным рецептом! Закуска получается и вкусной, и красивой, особенно если вы возьмете сладкие перцы ...

Простое лечо

Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое ...

Вкусные баклажаны по-грузински

Вкусные баклажаны по-грузински можно подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить ими жареное мясо (например, шашлык). По сути это — теплый салат, в котором горячие ингредиенты соединяются с ...

Лечо на зиму

Еще больше статей на Gastronom.ru