Вкусное лечо из кабачков и помидор
Вкусное лечо из кабачков и помидоров придется по душе всем фанатам летних заготовок. Поэтому если вы тоже из их числа, сохраните наш рецепт, при случае проверьте и убедитесь, что он действительно очень хорош. С ингредиентами лечо проблем не будет, особенно летом и осенью, когда в распоряжении хозяек — сезонные плоды с рынка или с собственной дачи. Кабачки лучше брать молодые, хотя бы потому, что их не надо чистить ни от кожицы, ни от семян. Помидоры пусть будут спелые, не слишком сочные. Ну а сладкий перец выбирайте мясистый: именно от его вкуса во многом зависит успех лечо.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 452.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.76 г/25.84 г/49.77
Кабачок 3 кг
Перец сладкий красный 500 г
Лук репчатый 500 г
Томат (помидор) 500 г
Морковь 500 г
Чеснок 50 г
Масло растительное рафинированное 250 мл
Перец чили 0.5 шт.
Сахар-песок 7 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Уксус яблочный 6% 3 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Шаг 1
Подготовьте овощи. Очистите луковицы и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры пропустите через мясорубку. Можно также разрезать плоды на половинки и затем мякоть натереть на крупной терке (кожицу выбросьте).
Шаг 2
Сладкий перец нарежьте не слишком тонкой соломкой или ломтиками (семена и перегородки предварительно удалите). Морковь натрите на крупной терке. Чеснок и перец чили порубите.
Шаг 3
Нагрейте в кастрюле с толстым дном (такое хорошо проводит и сохраняет тепло, потому овощи будут готовить равномерно) 2 столовые ложки масла. Подрумяньте на нем лук с чесноком.
Шаг 4
Добавьте морковь. Жарьте 5 минут на небольшом огне. После этого добавьте помидоры и сладкий перец. Влейте оставшееся масло. Всыпьте соль и сахар. Доведите овощи до кипения.
Шаг 5
Тушите лечо на очень маленьком огне примерно 30–40 минут. Периодически перемешивайте, иначе овощи могут пригореть. Если жидкость выкипит, влейте немного воды.
Шаг 6
Пока тушатся овощи, подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке — как удобно. Прокипятите в воде жестяные или винтовые крышки.
Шаг 7
Листочки петрушки порубите и добавьте в лечо за 10 минут до готовности вместе с уксусом. Сразу же разложите лечо по банкам, укупорьте и переверните. Накройте толстым одеялом. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.