Яблочная шарлотка с карамелью
Яблочная шарлотка с карамелью еще вкуснее, чем классическая. Воздушное, пышное тесто с манящим ароматом ванили и слой аппетитных, слегка карамелизованных кисло-сладких яблок с щепоткой корицы сверху — сказать, что это очень вкусно — ничего не сказать! Подавайте этот восхитительный пирог по нашему рецепту с мороженым или взбитыми сливками, если хотите превратить чаепитие в настоящее событие. Но помните: эта яблочная шарлотка с карамелью хороша и сама по себе. Готовится она элементарно: мы не будем варить карамель отдельно, чтобы не усложнять вам жизнь, а яблоки можно нарезать как совсем крупными кусочками, так и дольками потоньше, смотря как вам хочется и сколько у вас есть времени. Обязательно положите этот рецепт шарлотки с карамелью в свою копилку, он не раз вас выручит.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 367.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.43 г/13.39 г/55.86
Для теста:
Яйцо куриное 4 шт.
Мука пшеничная 120 г
Сахар-песок 110 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для яблочного слоя:
Яблоко 3 шт.
Сахар-песок 50 г
Масло сливочное 20 г
Корица 0.33 ч.л.
Шаг 1
Чтобы приготовить яблочную шарлотку с карамелью, сделайте яблочный слой. Яблоки вымойте и нарежьте, не снимая кожуры. Можно дольками, а если плоды мелкие, то можно просто разрезать их пополам.
Шаг 2
В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло — пусть оно будет натуральное и ароматное. Высыпьте туда же сахар. Перемешайте и немного подержите. Не ждите, когда сахар начнет карамелизоваться — выкладывайте яблоки.
Шаг 3
Потушите яблоки в сахаре и масле примерно 10 минут, периодически и довольно часто помешивая. Яблоки пустят сок, он смешается с сахаром, со временем загустеет, и получится очень вкусная яблочная карамель. Добавьте корицу. Перемешайте и снимите с огня.
Шаг 4
Далее приготовьте тесто для яблочной шарлотки с карамелью. Для этого в большую миску разбейте яйца, очень хорошо — комнатной температуры. Положите туда же сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером в течение не менее 7-8 минут.
Шаг 5
Масса должна получиться очень пышная и светлая, сильно увеличиться в размере. Если вы проведете лопаткой по ее поверхности, след затянется, но не сразу.
Шаг 6
В отдельную посуду просейте муку, чтобы бисквит в результате получился более воздушным. Добавьте соль и разрыхлитель, иначе говоря — пекарский порошок. Перемешайте венчиком. Введите сухую смесь в яичную — лучше вручную, лопаткой, сохраняя пышность взбитых с сахаром яиц.
Шаг 7
Теперь возьмите форму для выпечки, в данном случае необходимо использовать именно форму — не кольцо без дна. Застелите дно формы пергаментом, а вот стенки не трогайте: с сухой поверхностью тесто лучше сцепляется и бисквит получится более высоким.
Шаг 8
Выложите на дно яблоки в карамели (соберите всю карамель со сковороды). Разложите так, как вам представляется красивым — веером или хаотично. Залейте бисквитным тестом, разровняйте лопаткой.
Шаг 9
Уберите в разогретую до 180 ºC духовку на 40-50 минут, на средний уровень, режим «верх-низ». Готовность проверьте шпажкой и тестом на пружинистость: легко нажмите пальцами в центр бисквита — он быстро вернет свою форму.
Шаг 10
Выньте форму с яблочной шарлоткой с карамелью из духовки, остудите немного, пройдитесь ножом по краям, переверните (уже без формы) на красивое блюдо для подачи и зовите к столу своих любимых.