Яблочная шарлотка с карамелью

02 сентября 2025 г.

Яблочная шарлотка с карамелью еще вкуснее, чем классическая. Воздушное, пышное тесто с манящим ароматом ванили и слой аппетитных, слегка карамелизованных кисло-сладких яблок с щепоткой корицы сверху — сказать, что это очень вкусно — ничего не сказать! Подавайте этот восхитительный пирог по нашему рецепту с мороженым или взбитыми сливками, если хотите превратить чаепитие в настоящее событие. Но помните: эта яблочная шарлотка с карамелью хороша и сама по себе. Готовится она элементарно: мы не будем варить карамель отдельно, чтобы не усложнять вам жизнь, а яблоки можно нарезать как совсем крупными кусочками, так и дольками потоньше, смотря как вам хочется и сколько у вас есть времени. Обязательно положите этот рецепт шарлотки с карамелью в свою копилку, он не раз вас выручит.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 367.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.43 г/13.39 г/55.86

выпечка шарлотка шарлотка с яблоками пироги выпечка с яблоками карамель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное 4 шт.

Мука пшеничная 120 г

Сахар-песок 110 г

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль по вкусу

Для яблочного слоя:

Яблоко 3 шт.

Сахар-песок 50 г

Масло сливочное 20 г

Корица 0.33 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить яблочную шарлотку с карамелью, сделайте яблочный слой. Яблоки вымойте и нарежьте, не снимая кожуры. Можно дольками, а если плоды мелкие, то можно просто разрезать их пополам.

Шаг 2

В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло — пусть оно будет натуральное и ароматное. Высыпьте туда же сахар. Перемешайте и немного подержите. Не ждите, когда сахар начнет карамелизоваться — выкладывайте яблоки.

Шаг 3

Потушите яблоки в сахаре и масле примерно 10 минут, периодически и довольно часто помешивая. Яблоки пустят сок, он смешается с сахаром, со временем загустеет, и получится очень вкусная яблочная карамель. Добавьте корицу. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 4

Далее приготовьте тесто для яблочной шарлотки с карамелью. Для этого в большую миску разбейте яйца, очень хорошо — комнатной температуры. Положите туда же сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером в течение не менее 7-8 минут.

Шаг 5

Масса должна получиться очень пышная и светлая, сильно увеличиться в размере. Если вы проведете лопаткой по ее поверхности, след затянется, но не сразу.

Шаг 6

В отдельную посуду просейте муку, чтобы бисквит в результате получился более воздушным. Добавьте соль и разрыхлитель, иначе говоря — пекарский порошок. Перемешайте венчиком. Введите сухую смесь в яичную — лучше вручную, лопаткой, сохраняя пышность взбитых с сахаром яиц.

Шаг 7

Теперь возьмите форму для выпечки, в данном случае необходимо использовать именно форму — не кольцо без дна. Застелите дно формы пергаментом, а вот стенки не трогайте: с сухой поверхностью тесто лучше сцепляется и бисквит получится более высоким.  

Шаг 8

Выложите на дно яблоки в карамели (соберите всю карамель со сковороды). Разложите так, как вам представляется красивым — веером или хаотично. Залейте бисквитным тестом, разровняйте лопаткой. 

Шаг 9

Уберите в разогретую до 180 ºC духовку на 40-50 минут, на средний уровень, режим «верх-низ». Готовность проверьте шпажкой и тестом на пружинистость: легко нажмите пальцами в центр бисквита — он быстро вернет свою форму.

Шаг 10

Выньте форму с яблочной шарлоткой с карамелью из духовки, остудите немного, пройдитесь ножом по краям, переверните (уже без формы) на красивое блюдо для подачи и зовите к столу своих любимых.

КСТАТИ
Обязательно берите для яблочной шарлотки с карамелью именно твердые кисло-сладкие яблоки. Рыхлые, переспелые и слишком сладких сортов, скорее всего, разварятся при приготовлении верхнего слоя и эффектного вида не получится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Эта яблочная шарлотка с карамелью готовится на основе классического бисквита. Сам по себе он сухой, но яблоки в карамели решают эту проблему. Если вам хочется чуть большей сочности, введите во взбитые яйца с сахаром 40 г растопленного и остуженного сливочного масла. А еще — можете очистить 2-3 яблока, тонко нарезать и тоже добавить в тесто.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

Шарлотка. Рецепты

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Яблочный пирог Шарлотка

Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...

Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

Шарлотка на сковороде

Можно ли готовить шарлотку на сковороде? Отвечаем утвердительно и в доказательство приводим отличный рецепт с подробными инструкциями. Вот увидите: особых вкусовых различий никто не заметит. Ну а ...

Домашняя карамель на молоке

Домашняя карамель на молоке получается такой же вкусной, как на сливках, но этот вариант бюджетнее. Готовить карамель в домашних условиях мы будем так называемым сухим способом, то есть растапливая сахар без добавления воды. К этому процессу нужно приноровиться: подобрать правильную толстостенную кастрюлю, найти температуру, при которой сахар уже будет плавиться, но еще не гореть, а также выявить для себя оптимальное количество сахара, которое можно растопить за один раз. При желании это можно быстро освоить, а наши советы вам обязательно помогут. Еще один важный нюанс: рецепт домашней карамели на молоке подразумевает использование погружного блендера. Карамель почти гарантированно пойдет хлопьями из-за низкой жирности молока, и блендер поможет объединить компоненты в гладкий и однородный сладкий соус — красивый и очень вкусный.

Еще больше статей на Gastronom.ru