Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем
Сложность: легко
Порций: 2
Подготовка: 8 ч
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 625.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.57 г/25.48 г/72.16
фасоль красная - 300 г
грецкие орехи - 1/2 ст. уже молотых орехов
сладкий красный перец - 1 шт.
чеснок - 1 головка в кастрюлю с фасолью и 1 головка в лобио
томат - 1 шт.
лук репка - 1 шт. крупная или 2 шт. средних
хмели-сунели - 1 ч. л.
соль - по вкусу
сахар - по вкусу
растительное масло - для жарки
Шаг 1
Фасоль замачиваем на ночь, промываем, заранее ставим варить с зубчиками чеснока (чистить не надо, просто боковушкой ножа придавить для аромата), вода должна покрывать фасоль примерно на 7 см. Режем лук мелко и обжариваем на масле до мягкости.
Шаг 2
Орехи мелем в кофемолке несколькими нажатиями (не до выделения масла), сладкий красный перец режем кубиками, чеснок очищенный рубим мелко ножом.
Шаг 3
Томат опускаем на несколько секунд в кипяток, крестообразно надрезав, очищаем от кожи, рубим ножом и обязательно протираем через сито - семечкам не место в лобио. Томат, собственно, кладется для улучшения текстуры и цвета, но можно обойтись и без него.
Шаг 4
К этому моменту фасоль должна быть уже мягкой, можно посолить ее и потомить еще. При варке бывает необходимость добавлять воду - это нормально. Фасоль должна быть разварной для лобио.
Шаг 5
В обжарку кладем грецкие орехи, рубленый чеснок, перец, томат и быстро обжариваем, не давая пригорать, добавляем воды немного и тушим около 5-10 мин.
Шаг 6
После чего добавляем готовую фасоль и доливаем воды. Чеснок в кожуре из кастрюльки нужно достать и выдавить пальцами, смешивая с общей массой. Кладем хмели-сунели, солим, снимаем с огня и оставляем настояться под закрытой крышкой 10 мин.
Шаг 7
Подаем, обильно посыпав мелкорубленной кинзой - это обязательный шаг. Лобио без кинзы - не лобио.