Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем

23 июня 2025 г.

Грузинское лобио - согревающее блюдо. Даже сам рубиново-коричневый цвет лобио как-будто подсказывает, что у него горячее сердце. И пусть Вас не смущает то, что мяса в нем нет, темперамент в лобио кавказский. Грецкий орех и кинза также придают характер этому блюду. Красный перец и томат не являются обязательными составляющими, а лишь улучшают цвет и текстуру, внося разнообразие своими вкусовыми нотками. Лобио можно считать вегетарианским или постным, но будьте внимательны: не подготовленный для настоящего хмели-сунели желудок может не воспринять эту пищу как постную. Зато любители острой пищи несомненно оценили это блюдо грузинской кухни - вах-вах!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 625.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.57 г/25.48 г/72.16

грецкие орехи кинза грузинская кухня варка второе блюдо ужин обед вок сковорода жарка красная фасоль лобио хмели-сунели Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

фасоль красная - 300 г

грецкие орехи - 1/2 ст. уже молотых орехов

сладкий красный перец - 1 шт.

чеснок - 1 головка в кастрюлю с фасолью и 1 головка в лобио

томат - 1 шт.

лук репка - 1 шт. крупная или 2 шт. средних

хмели-сунели - 1 ч. л.

соль - по вкусу

сахар - по вкусу

растительное масло - для жарки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль замачиваем на ночь, промываем, заранее ставим варить с зубчиками чеснока (чистить не надо, просто боковушкой ножа придавить для аромата), вода должна покрывать фасоль примерно на 7 см. Режем лук мелко и обжариваем на масле до мягкости.

Шаг 2

Орехи мелем в кофемолке несколькими нажатиями (не до выделения масла), сладкий красный перец режем кубиками, чеснок очищенный рубим мелко ножом.

Шаг 3

Томат опускаем на несколько секунд в кипяток, крестообразно надрезав, очищаем от кожи, рубим ножом и обязательно протираем через сито - семечкам не место в лобио. Томат, собственно, кладется для улучшения текстуры и цвета, но можно обойтись и без него.

Шаг 4

К этому моменту фасоль должна быть уже мягкой, можно посолить ее и потомить еще. При варке бывает необходимость добавлять воду - это нормально. Фасоль должна быть разварной для лобио.

Шаг 5

В обжарку кладем грецкие орехи, рубленый чеснок, перец, томат и быстро обжариваем, не давая пригорать, добавляем воды немного и тушим около 5-10 мин.

Шаг 6

После чего добавляем готовую фасоль и доливаем воды. Чеснок в кожуре из кастрюльки нужно достать и выдавить пальцами, смешивая с общей массой. Кладем хмели-сунели, солим, снимаем с огня и оставляем настояться под закрытой крышкой 10 мин.

Шаг 7

Подаем, обильно посыпав мелкорубленной кинзой - это обязательный шаг. Лобио без кинзы - не лобио.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для лобио стоит выбирать именно красную фасоль, поэтому и сладкий перец здесь красный - цвет должен быть интенсивный, рубиново-коричневый. Добавлять ли в лобио дополнительно перец чили - решать Вам, но имейте в виду, что в приправе "Хмели-сунели", как правило, он уже есть в молотом виде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

1/4 часть фасоли перед подачей можно растолочь толкушкой или запюрировать погружным блендером, чтобы лобио было более мягким и пастообразным, т.к. лобио должно быть не рассыпчатым, а слегка напоминать фасолевую кашу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru