Финский пирог с черникой

15 августа 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Подготовка: 15 мин

Готовка: 40 мин

Ккал: 364.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.46 г/19.14 г/43.02

ягоды черника выпечка пироги летние рецепты полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч детский праздник детские рецепты пирог с ягодами финская кухня духовка черничный пирог пирог с черникой сладкий пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для начинки:

черника 400 г

сметана 25% 250 г

ванильный сахар - 1 ч.л.

яйцо - 1 шт

сахарная пудра - 50 г

Для подготовки формы:

сливочное масло – 20 г

мука – 1 ст. л.

Для теста:

масло сливочное (мягкое) 150 г

сахарная пудра 150 г

яйцо куриное 2 шт.

мука пшеничная 200 г

разрыхлитель 1 ч. л.

Для украшения:

сахарная пудра - 1 ст.л.

свежие ягоды - 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста потребуется мягкое, но не растопленное сливочное масло. Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Можно подогреть сливочное масло в микроволновой печи при средней мощности в течение 20-30 секунд.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190°C. Жаропрочную форму диаметром 20-22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Наклоняя форму, постучите по дну и стенкам, чтобы мука равномерно покрыла поверхность. Стряхните излишки муки.

Шаг 3

В большой миске соедините подготовленное сливочное масло и всыпьте сахарную пудру. Перемешайте массу миксером на медленной скорости, затем увеличьте скорость и взбивайте масло 3-4 мин. Масса должна посветлеть и стать пышной.

Шаг 4

Добавьте в миску два яйца и снова взбейте. Просейте в миску муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Перемешайте тесто до однородности миксером или лопаткой. Тесто должно получиться очень мягким.

Шаг 5

При помощи силиконовой лопатки выложите тесто в подготовленную форму. Разровняйте, особенно тщательно прижимая тесто в уголках формы. Если тесто будет прилипать к лопатке, обмакните ее в прохладную воду.

Шаг 6

Свежую чернику переберите, удалите листочки и веточки. Сложите в дуршлаг и промойте прохладной водой. Рассыпьте ягоды тонким слоем на бумажных полотенцах и дайте обсохнуть. Замороженные ягоды можно использовать без предварительного размораживания.

Шаг 7

Приготовьте сметанную заливку. В большой миске соедините сметану с яйцом и сахарной пудрой, добавьте ванильный сахар и взбейте миксером. Взбивайте сметанную смесь на максимальной скорости в течение 2 мин. Добавьте в сметанную смесь чернику и аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать ягоды.

Шаг 8

Вылейте сметанную заливку на тесто и поместите форму на средний уровень духовки. Выпекайте пирог в течение 35-40 мин. Края пирога должны подрумяниться, а сметанная заливка уплотниться.

Шаг 9

Выключите духовку и оставьте в ней пирог на 30 мин. За это время пирог немного остынет. Переставьте форму на рабочую поверхность и аккуратно переложите пирог на тарелку.

Шаг 10

Полностью остывший пирог посыпьте через ситечко сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами. Отлично подойдут свежая малина, красная смородина, клубника или голубика. Нарежьте пирог на порции и подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Черника

Того, кто наелся черники, можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — сразу становится понятно, почему эту ягоду так назвали. Черника бывает дикорастущая лесная и культурная ...

Шарлотка с черникой

Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, сочной, ароматной! Чтобы начинка не была слишком влажной, обязательно хорошо обсушите ягоды, разложив в ...

Вареники с черникой

Вареники с черникой готовят значительно реже, нежели с вишней. И очень жаль, потому что первые вполне могут дать фору вторым, более традиционным! Эта ягода, вкус которой многим кажется не слишком ...

Пирог с черникой в духовке

Пирог с черникой в духовке готовить летом просто обязательно. Хотя никто не мешает делать это и зимой, используя замороженные ягоды, тем более что наш рецепт не заставит вас особенно напрягаться, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru