Фаршированные цукини с фаршем

05 сентября 2025 г.

Фаршированные цукини — то самое горячее, что способно примирить между собой любителей овощей и любителей мяса. Блюдо получается очень сытным, сочным, ароматным и вкусным. Настоящий кулинарный шедевр, который при этом готовится не слишком сложно! Цукини лучше выбирать не слишком крупные, молодые, с нежной мякотью. Что касается фарша, ориентируйтесь на свой вкус: сторонники правильного питания, скорее всего, предпочтут птицу, а «всеядные» и убежденные мясоеды — говядину. И обязательно используйте пряности, обозначенные в рецепте: они подобраны настолько удачно, что вы непременно должны оценить этот «букет».

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 444.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.55 г/29.85 г/16.91

индейка цукини фарш фарш из индейки фаршированные овощи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Цукини 4 шт.

Индейка фарш 450 г

Соус томатный 150 мл

Лук репчатый 100 г

Перец сладкий красный 100 г

Сыр твердый 100 г

Лук зелёный 15 г

Кинза 5 веточка(и)

Чесночный порошок 1 ч.л.

Чили хлопья 0.5 ч.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Орегано сушеный 0.5 ч.л.

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Часто в рецептах цукини запекают сырыми, но так они могут получиться жесткими. Поэтому предлагаем их предварительно бланшировать.

Шаг 2

Возьмите большую кастрюлю или глубокий сотейник. Влейте воду. Поставьте на сильный огонь. Разрежьте цукини вдоль на половинки. Затем десертной или чайной ложкой выньте мякоть, оставляя стенки толщиной не менее 5 мм.

Шаг 3

Нарежьте мякоть цукини мелкими кубиками. Для фарширования по этому рецепту потребуется не все, а примерно 2/3. Оставшуюся мякоть можно использовать сразу (например, для супа) или убрать в специальные пакеты, плотно закрыть и заморозить на будущее.

Шаг 4

Проверьте воду в кастрюле (сотейнике). Она должна закипеть. Слегка подсолите воду. Опустите в нее половинки цукини. Бланшируйте на среднем огне буквально минуту. Слейте воду. Половинки цукини обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Шаг 5

Приготовьте начинку для цукини. Фарш, говяжий или индюшачий, конечно, лучше приготовить самостоятельно, но, если вы уверены в качестве магазинного, используйте его. 

Шаг 6

Нагрейте в небольшой сковороде масло, поставив ее на средний огонь. Положите фарш и, почти постоянно помешивая лопаткой или вилкой, жарьте до тех пор, пока не изменится цвет. 

Шаг 7

Измельчите репчатый лук и сладкий перец. Затем вместе с кубиками цукини отправьте овощи в сковороду к фаршу. Приправьте чесноком, паприкой, чили и орегано. Посолите и поперчите.

Шаг 8

Перемешайте. Жарьте примерно 5 минут. Затем влейте томатный соус, около 100 мл горячей воды или бульона, перемешайте и тушите на слабом огне 15–20 минут, прикрыв крышкой.

Шаг 9

Измельчите сыр на терке. Нагрейте духовку до 200 °C. Противень застелите кулинарным пергаментом. Выложите на него половинки цукини и наполните их фаршем. Слегка утрамбуйте.

Шаг 10

Посыпьте фаршированные цукини тертым сыром. Накройте большим листом фольги. Запекайте цукини в духовке примерно полчаса. Снимите фольгу. Запекайте примерно 5 минут, чтобы сыр подрумянился до корочки. 

Шаг 11

За это время мелко нарежьте зеленый лук и тонкие веточки кинзы. Достаньте противень с блюдом из духовки. Разложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью и подайте на стол.

КСТАТИ
Фаршированные цукини в духовке на последнем этапе приготовления лучше запекать в режиме конвекции. Благодаря ей корочка получится более румяной и равномерной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, приготовьте фаршированные цукини в духовке с фаршем из курицы или свинины: получится тоже очень вкусно. Томатный соус выбирайте по своему усмотрению. Желательно, чтобы его состав был максимально коротким и натуральным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фаршированные кабачки в аэрогриле

Фаршированные кабачки в аэрогриле — блюдо легкое, но сытное. Заполнить кабачковые лодочки мы предлагаем фаршем — мясным или куриным. Наш рецепт базовый, но далеко не скучный. Хотите средиземноморские нотки? Добавьте в фарш оливки, каперсы и щепотку орегано. Мечтаете о пикантном варианте? Киньте в начинку мелко нарезанный чили или копченую паприку. Нужен восточный акцент — приправьте рубленое мясо зирой. А еще можно заменить твердый сыр козьим или дор-блю — получите совершенно новый вкус. В общем, лодочки из кабачков с фаршем в аэрогриле — тот редкий случай, когда простота исполнения сочетается с безграничным простором для фантазии. Кстати, аэрогриль здесь — не просто альтернатива духовке. Он создает тот самый баланс: кабачки остаются сочными, но не размокают, сыр образует хрустящую корочку, а фарш пропитывается ароматами, не становясь сухим.

Лодочки из кабачков: 6 рецептов с фаршем, сыром, помидорами — блюда, которые стоит приготовить

Кабачки хороши в любом виде — и жареные, и тушеные, и во фритюре. Но особенно вкусными и аппетитными считаются «лодочки» с разнообразной начинкой: мясной, грибной, сырной, творожной и т.д. Как запекать молодой кабачок с начинкой и что к нему подать, расскажем сейчас.

Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

Фаршированные кабачки в аэрогриле

Фаршированные кабачки в аэрогриле — блюдо легкое, но сытное. Заполнить кабачковые лодочки мы предлагаем фаршем — мясным или куриным. Наш рецепт базовый, но далеко не скучный. Хотите средиземноморские нотки? Добавьте в фарш оливки, каперсы и щепотку орегано. Мечтаете о пикантном варианте? Киньте в начинку мелко нарезанный чили или копченую паприку. Нужен восточный акцент — приправьте рубленое мясо зирой. А еще можно заменить твердый сыр козьим или дор-блю — получите совершенно новый вкус. В общем, лодочки из кабачков с фаршем в аэрогриле — тот редкий случай, когда простота исполнения сочетается с безграничным простором для фантазии. Кстати, аэрогриль здесь — не просто альтернатива духовке. Он создает тот самый баланс: кабачки остаются сочными, но не размокают, сыр образует хрустящую корочку, а фарш пропитывается ароматами, не становясь сухим.

Еще больше статей на Gastronom.ru