Фаршированные цукини с фаршем
Фаршированные цукини — то самое горячее, что способно примирить между собой любителей овощей и любителей мяса. Блюдо получается очень сытным, сочным, ароматным и вкусным. Настоящий кулинарный шедевр, который при этом готовится не слишком сложно! Цукини лучше выбирать не слишком крупные, молодые, с нежной мякотью. Что касается фарша, ориентируйтесь на свой вкус: сторонники правильного питания, скорее всего, предпочтут птицу, а «всеядные» и убежденные мясоеды — говядину. И обязательно используйте пряности, обозначенные в рецепте: они подобраны настолько удачно, что вы непременно должны оценить этот «букет».
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 444.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.55 г/29.85 г/16.91
Цукини 4 шт.
Индейка фарш 450 г
Соус томатный 150 мл
Лук репчатый 100 г
Перец сладкий красный 100 г
Сыр твердый 100 г
Лук зелёный 15 г
Кинза 5 веточка(и)
Чесночный порошок 1 ч.л.
Чили хлопья 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Орегано сушеный 0.5 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Часто в рецептах цукини запекают сырыми, но так они могут получиться жесткими. Поэтому предлагаем их предварительно бланшировать.
Шаг 2
Возьмите большую кастрюлю или глубокий сотейник. Влейте воду. Поставьте на сильный огонь. Разрежьте цукини вдоль на половинки. Затем десертной или чайной ложкой выньте мякоть, оставляя стенки толщиной не менее 5 мм.
Шаг 3
Нарежьте мякоть цукини мелкими кубиками. Для фарширования по этому рецепту потребуется не все, а примерно 2/3. Оставшуюся мякоть можно использовать сразу (например, для супа) или убрать в специальные пакеты, плотно закрыть и заморозить на будущее.
Шаг 4
Проверьте воду в кастрюле (сотейнике). Она должна закипеть. Слегка подсолите воду. Опустите в нее половинки цукини. Бланшируйте на среднем огне буквально минуту. Слейте воду. Половинки цукини обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
Шаг 5
Приготовьте начинку для цукини. Фарш, говяжий или индюшачий, конечно, лучше приготовить самостоятельно, но, если вы уверены в качестве магазинного, используйте его.
Шаг 6
Нагрейте в небольшой сковороде масло, поставив ее на средний огонь. Положите фарш и, почти постоянно помешивая лопаткой или вилкой, жарьте до тех пор, пока не изменится цвет.
Шаг 7
Измельчите репчатый лук и сладкий перец. Затем вместе с кубиками цукини отправьте овощи в сковороду к фаршу. Приправьте чесноком, паприкой, чили и орегано. Посолите и поперчите.
Шаг 8
Перемешайте. Жарьте примерно 5 минут. Затем влейте томатный соус, около 100 мл горячей воды или бульона, перемешайте и тушите на слабом огне 15–20 минут, прикрыв крышкой.
Шаг 9
Измельчите сыр на терке. Нагрейте духовку до 200 °C. Противень застелите кулинарным пергаментом. Выложите на него половинки цукини и наполните их фаршем. Слегка утрамбуйте.
Шаг 10
Посыпьте фаршированные цукини тертым сыром. Накройте большим листом фольги. Запекайте цукини в духовке примерно полчаса. Снимите фольгу. Запекайте примерно 5 минут, чтобы сыр подрумянился до корочки.
Шаг 11
За это время мелко нарежьте зеленый лук и тонкие веточки кинзы. Достаньте противень с блюдом из духовки. Разложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью и подайте на стол.