Рождественский гусь

22 июня 2007 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

птица гусь кускус второе блюдо рождественские рецепты гусь фаршированный рождественский гусь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

3 кг гуся

1 горсть сухой горчицы

1000 мл воды

200 г сухой горчицы

150 г айвы

40 г кураги

120 г вареных каштанов

220 г кускуса

чили, кумин (пряная трава)

соль

1/2 лимона

30 мл водки

600 г яблок (антоновка)

50 г клюквы

12 г меда

​30 г сахара

750 г краснокочанной капусты

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Гуся разморозить, промыть, опалить. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь.

Шаг 2

Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны. Кускус ошпарить кипятком. Порубить чили и кумин. Смешать с другими ингредиентами и полить лимонным соком. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водкой и поставить в духовку. Запекать 2 часа при 150–160°С, переворачивая с боку на бок. За 30–40 минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком.

Шаг 3

Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать клюквой, добавить мед и присыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 180°C.

Шаг 4

Яблоки можно положить к готовому гусю (за 10 минут). Капусту поджарить на сливочном масле. Подать вместе с готовым гусем в качестве гарнира.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru