Хачапури из дрожжевого теста с сыром
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Ккал: 732.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.96 г/46.40 г/50.78
800–1000 г муки
500 г мацони
200 мл молока
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 мл растительного масла
10–12 г сухих дрожжей
сахар
соль
Для начинки:
1 кг имеретинского сыра
1–2 яйца
50 г сливочного масла
1 желток
1 ст. л. сметаны
масло для смазывания
Шаг 1
Приготовьте тесто хачапури. Разведите дрожжи в теплом молоке с сахаром и дайте им запениться. Просейте 800 г муки с солью горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное масло. Вбейте яйцо и начните замешивать тесто.
Шаг 2
Подливайте в тесто растительное масло по мере вымешивания. При необходимости добавьте еще муки – тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Дайте подняться в теплом месте, 2 ч. За это время один раз обомните.
Шаг 3
Приготовьте начинку хачапури. Натрите имеретинский сыр на крупной терке, добавьте яйцо и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки хачапури.
Шаг 4
Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделите на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепите шар и положите в середину лепешки.
Шаг 5
Духовку разогрейте до 220°С. Хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах. В центре сделайте отверстие. Выпекайте 15 мин. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 мин. подавайте.