Гороховый суп с картофельными клецками
Гороховый суп с картофельными клецками — очень сытное и вкусное блюдо, которое способно заменить собой целый обед. В качестве основы можно использовать любой мясной/овощной бульон или же просто воду. Горох старайтесь выбирать колотый, он быстрее и лучше разваривается. И обязательно проверяйте дату фасовки и срок годности — слишком старый горох может остаться твердым даже после многочасового отваривания. Для клецек вам потребуется максимально крахмалистый картофель — в магазинах его маркируют пометкой «для варки».
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 40 мин
Доп. время: 6 ч
Ккал: 326.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.49 г/12.54 г/37.21
Бульон куриный 2 л
Горох сушёный 150 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Майоран по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для клецек:
Картофель 300 г
Свиной шпик 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 50 г
Крахмал картофельный 2 ст.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Сухой горох тщательно промойте, залейте большим количеством чистой прохладной воды и оставьте на 4–5 часов. Можно замочить горох с вечера и оставить на всю ночь. В этом случае обязательно поместите его в холодильник.
Шаг 2
Подготовленный горох залейте бульоном или водой, доведите на среднем огне до кипения. Большой ложкой или шумовкой снимите пену (ее будет довольно много), убавьте нагрев до слабого и варите горох до тех пор, пока он не станет мягким.
Шаг 3
Очищенный картофель нарежьте на 2–3 части, залейте горячей водой, посолите и варите до готовности, примерно 20 минут. Откиньте на дуршлаг. Картофельный отвар можно сохранить, чтобы в дальнейшем добавить, например, в тесто для блинчиков.
Шаг 4
Горячий картофель разомните в пюре, добавьте яйца, муку и 1 ст. л. крахмала. Тщательно вымесите получившееся тесто, разделите его на 8 частей, раскатайте каждую в небольшую лепешку.
Шаг 5
Шпик (можно взять бекон или грудинку) нарежьте кубиками, переложите в небольшую сковороду и поставьте на средне-слабый огонь. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока не вытопится жир, а шкварки не приобретут золотистый оттенок.
Шаг 6
В середину каждой картофельной лепешки положите по несколько шкварок. Соберите края, защипните, сформируйте клецки продолговатой формы. Обваляйте их в оставшемся крахмале.
Шаг 7
В сковороде, в которой готовились шкварки, обжарьте до прозрачности нарезанный кубиками репчатый лук. Добавьте натертую на крупной или средней терке морковь и пропущенный через пресс чеснок. Жарьте до готовности, 5–6 минут.
Шаг 8
В кастрюлю с разварившимся горохом добавьте клецки и пассеровку, дождитесь повторного закипания и варите на небольшом огне 5–8 минут. Заправьте гороховый суп мускатным орехом, свежемолотым черным перцем и майораном. При необходимости досолите, но обязательно учитывайте тот факт, что бульон, шпик и картофель уже соленые.
Шаг 9
Снимите готовый гороховый суп с клецками с огня и дайте настояться под крышкой хотя бы 15–20 минут. Подавайте горячим. При желании добавьте в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны и посыпьте измельченной зеленью.