Шоколадный торт

25 мая 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 40 мин

яйца шоколад мука выпечка видеорецепт Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник День рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

100 г муки

100 г шоколада, не менее 70% какао

100 г сливочного масла + для смазывания фромы

100 г сахара

75 г сахарной пудры

3 ст. л. какао

5 яиц

цедра 1 лимона

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

Для подачи:

4 ст. л. джема (абрикосовый, апельсиновый, малиновый)

1 стакан сливок жирностью 35%

ягоды или шоколадная стружка для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно стать очень мягким. 



Шаг 2

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, на нее установите миску или кастрюлю поменьше, чтобы она не касалась дном воды. Доведите воду до кипения. В миску положите шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Помешивая, растопите шоколад на водяной бане. Натрите цедру лимона на мелкой терке и перемешайте с шоколадом. Снимите с огня и немного остудите шоколад.

Шаг 3

Просейте в большую миску муку, добавьте какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте и еще раз просейте.

Разделите яйца на желтки и белки. К желткам добавьте половину сахара и щепотку соли и взбейте миксером до светлой пышной массы. 

Белки взбейте до мягких пиков, затем добавьте оставшийся сахар и  продолжайте взбивать, до твердых пиков.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 175 ˚С. Положите сливочное масло в большую миску и начните взбивать электрическим миксером. Когда масло посветлеет, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать на средней скорости, пока не получится легкий крем.

Продолжая взбивать масляный крем, попеременно добавляйте по частям к нему желтки и растопленный шоколад. Не торопитесь, составляющие должны хорошо смешиваться. Когда масляный крем смешается с желтками и шоколадом, начните по частям добавлять смесь из муки и какао.

Шаг 5

Выложите на тесто четверть взби­тых белков и перемешайте их лопаточкой с тестом. Затем выложите еще половину белков и складывающими движениями, зачерпывая тесто со дна, перекладывайте его на белки – важно сохранить максимальное количество воздуха, тогда торт будет воздушным. Поворачивайте миску, чтобы белки и тесто перемешались со всех сторон. Выложите оставшиеся белки на тесто и повторите операцию смешивания.

Шаг 6

Застелите форму диаметром 20–22 см бумагой для выпечки, стенки формы смажьте маслом и выложите тесто. Аккуратно разровняйте поверхность и поставьте в духовку на 50–60 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Готовый торт остудите на решетке.

Шаг 7

Разрежьте остывший торт на 2 коржа и промажьте джемом. Взбейте сливки и выложите половину на корж, накройте вторым коржом. Положите оставшиеся сливки и украсьте ягодами или шоколадной стружкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

Шоколадный торт с клубникой

Этот шоколадный торт с клубникой — настоящий фейерверк ярких вкусов и ароматов, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Да и те, кто обычно спокойно относится к десертам, пожалуй, тоже не ...

Шоколадный блинный торт со сливочным кремом

Шоколадный торт с бананом

Шоколадный торт с бананом можно готовить по поводу и даже без, если озаботиться этим заранее. Только никакой спешки! Например, стоит спокойно дождаться, когда полностью остынет выпеченная основа торта ...

Торт Чародейка

Нравится торт Чародейка? Так вот, вы полюбите его еще сильнее, если приготовите своими руками на домашней кухне! Ничего сложного в этом деле нет: печете бисквит, разрезаете, прослаиваете самым простым ...

Еще больше статей на Gastronom.ru