Торт Медовик королевский

02 февраля 2025 г.

Торт «Медовик королевский» получается необыкновенно мягким, буквально тающим во рту. Ароматно-медовый, с нежным сметанным кремом, с присущей ему едва уловимой кислинкой, очень аппетитный в разрезе. Этот торт нравится и взрослым, почитающим классику, и детям, которые часто бывают достаточно привередливыми в вопросах еды. Тесто для торта необходимо оставить для «созревания» на столе, на трое суток. После этого оно получается особенно нежным и очень удобным в работе. Поэтому заранее планируйте приготовление этого роскошного десерта и начинайте загодя. А в остальном процесс несложный, с ним справится даже совсем не опытный человек, если у него есть желание поколдовать на кухне и порадовать своих любимых.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Ккал: 437.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.50 г/36.02 г/20.29

яйца орехи мед грецкие орехи выпечка торт рецепты со сметаной авторская кухня Встреча с друзьями выпекание пасха детский праздник День рождения торт медовик блендер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное 5 шт.

Мед 1 ст.л.

Сахар-песок 1 ст.л.

Сода пищевая 1 ст.л.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 3 ст.л.

Для крема:

Сметана 30% 1 кг

Сахар-песок 1.5 ст.л.

Грецкий орех 1.5 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления теста в небольшой кастрюле (желательно с толстым дном) соедините куриные яйца, сахар, ароматный мед, просеянную муку и пищевую соду.

Шаг 2

Перемешайте продукты до получения однородного теста, накройте и оставьте на столе на трое суток. Только после этого ваше тесто для медовика будет готово к работе.

Шаг 3

За ночь до предполагаемого выпекания коржей отвесьте сметану. Выстелите несколькими слоями марли сито или дуршлаг, установите на другую емкость, выложите на марлю сметану, уберите конструкцию в холодильник. Пройдет 6-8 часов, и лишняя сыворотка стечет в емкость, а на марле останется очень густая сметана.

Шаг 4

На бумаге для выпечки нарисуйте круги на 1-1,5 см больше нужного диаметра – для коржей. Нанесите тесто тонким слоем с помощью столовой ложки или лопатки. На одном листе может быть два коржа, если торт небольшого диаметра.

Шаг 5

Выпекайте коржи для «Медовика королевского» в горячей духовке при температуре 180 ºC 5-6 минут. Готовые коржи не кладите друг на друга, иначе они могут слипнуться. Обрежьте их ровно по тарелке или кольцу до задуманного диаметра.

Шаг 6

Для крема смешайте подготовленную ранее сметану с сахаром, можно добавить ванильного сахара или ванильной пасты. Взбивать необязательно, достаточно просто хорошо перемешать.

Шаг 7

Обрезки медовых коржей измельчите в мелкую или среднюю крошку вместе с половиной стакана грецких орехов. Удобно для этого воспользоваться блендером с чашей.

Шаг 8

Соберите торт «Медовик», складывая коржи друг на друга и хорошо смазывая их кремом. Не забывайте посыпать слои крема молотыми орехами.

Шаг 9

Дайте торту час постоять на столе, а потом уберите в холодильник на 5-8 часов. После этого королевский медовик можно подавать на стол и приглашать всех пить чай с самым вкусным и ароматным тортом!

КСТАТИ
Хорошо, если у вас есть кольцо с регулируемым диаметром: тогда собирайте торт «Королевский» в нем: изделие будет ровнее. Но в этом случае дайте торту в собранном виде постоять в холодильнике несколько часов. Затем снимите кольцо и обсыпьте бока и верх крошкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для «Королевского медовика» используйте самый запашистый мед, который найдете. Лучше всего – гречишный: по опыту, именно на нем получаются самые вкусные, яркие и красивые медовые коржи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...

Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...

Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

Королевская ватрушка

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ...

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...

Еще больше статей на Gastronom.ru