Заварная пасха с маком

02 мая 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 5

Подготовка: 13 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 573.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.09 г/39.70 г/26.78

творог десерт пасха творожная пасха мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

500 г творога, протертого

70 г сливочного масла, размягченного

55 г жирных сливок

2 желтка

55 г сахара

150 г мака

150 мл молока, теплого

50 г молотых орехов на свой вкус

50 г меда по желанию

1/2 пакетика ванильного сахара

лимонная цедра по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты пасхи.  Яйца слегка взбейте с обычным и ванильным сахаром. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте получившуюся смесь в ковшик с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения 5-7 минут. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня.

Шаг 2

Перелейте крем в миску, накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью, и оставьте на 20 минут. Сливочное масло нарежьте кубиками. Оставьте, чтобы оно стало мягким. Соедините масло с творогом, пробейте блендером. Добавьте остывший крем и снова пробейте блендером. До использования держите в холодильнике.

Шаг 3

Приготовьте маковую творожную массу. Мак пересыпьте в кастрюлю. Залейте большим количеством воды и доведите до кипения. Варите 10 минут. Воду слейте. Залейте мак молоком. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте мак на сито, выстланное двумя слоями марли. Дайте молоку стечь. Измельчите мак блендером. Перемешайте с орехами и медом. Затем соедините с половиной творожной массы.

Шаг 4

Форму для пасхи выстелите двумя слоями влажной марли или тонкой хлопчатобумажной тканью так, чтобы края свисали по бокам. Поставьте ее в миску (пасочница не должна доставать до дна), в которую будет стекать сыворотка.

Шаг 5

В подготовленную пасочницу выложите белую творожную массу и распределите ее по стенкам и дну (небольшое количество оставьте для низа пасхи). Заполните центр формы маково-творожной смесью, слегка прижимая ее ложкой, чтобы не было пустот. Сверху выложите оставшуюся, белую творожную массу. Накройте свободными краями марли. Сверху поместите груз весом около 1 кг.

Шаг 6

Уберите форму с пасхой в холодильнике и оставьте не менее чем на 12 часов. Перед подачей достаньте форму с творожной маковой пасхой из холодильника и снимите груз. Раскройте марлю или ткань. Накройте форму тарелкой и переверните пасху на нее. Снимите форму и аккуратно удалите марлю. Украсьте пасху по желанию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Еще больше статей на Gastronom.ru