Безглютеновые мини-куличи (из гречишной муки)

16 апреля 2025 г.

Безглютеновые мини-куличи (из гречишной муки) — выручалочка для тех, у кого диагностирована непереносимость содержащегося в пшеничной муке растительного белка, иначе называемого клейковиной. В качестве замены в этом рецепте используется мука гречневая, но, если для вас действительно крайне важно, чтобы в сырье не было ни крошки глютена, обязательно убедитесь в этом, внимательно изучив упаковку: добросовестные производители обычно пишут о возможном наличии следов нежелательного продукта. Тесто на безглютеновой муке чаще всего поднимается хуже, чем на пшеничной, это нормально, и выпечка, как правило, получается несколько более плотной, поэтому для гарантии приемлемого результата предлагаем выбирать небольшие формочки. Радует, что эти мини-куличи делаются очень легко, а тесто без дрожжей не требует ни длительного вымешивания, ни расстойки в специальных условиях. Для украшения мы использовали традиционную белковую глазурь и сахарную посыпку, но вариантов декора пасхальной выпечки сейчас не счесть, выбирайте любой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 597.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.20 г/21.61 г/99.13

выпечка выпекание пасха куличи без глютена выпечка без глютена духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное 2 шт.

Масло сливочное 110 г

Мука гречневая 140 г

Сметана 15% (маложирная) 150 г

Сахар-песок 180 г

Изюм 100 г

Крахмал кукурузный 2 ст.л.

Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.

Соль 2 г

Для глазури:

Яйцо куриное (белок) 1 шт.

Сахарная пудра 200 г

Сахар ванильный 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления мини-куличей, прежде всего, за час достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось, а перед замешиванием теста включите разогреваться духовку, выставив температуру 180 ºC. Подготовьте формочки: пусть все будет под рукой.

Шаг 2

Просейте через мелкое сито гречневую муку и кукурузный крахмал, добавьте к ним разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте все сухие ингредиенты венчиком.

Шаг 3

Миксером на высоких оборотах взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Добавьте по очереди яйца комнатной температуры, а потом сметану и опять все взбейте.

Шаг 4

Добавьте сухие продукты, вымытый и высушенный изюм. Быстро перемешайте до однородности. Разложите тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут, в зависимости от размера форм и особенностей вашей бытовой техники.

Шаг 5

Готовые куличи выньте и полностью остудите. Для глазури смешайте лопаткой, ложкой или миксером, но на низкой скорости белок с сахарной пудрой и стертым в порошок в ступке ванильным сахаром до получения белой глянцевой массы. Если она слишком жидкая и стекает так, что покрытие получается прозрачным, добавьте еще пудры. 

Шаг 6

Нанесите белковую глазурь, или айсинг, как называют ее профессиональные кондитеры, на верх безглютеновых мини-куличей и посыпьте цветной сахарной или шоколадной посыпкой. Красиво также получается, если обернуть куличи полосками пергамента, обвязать джутом и прикрепить к нему веточки лаванды. Такие куличи даже можно подарить.

КСТАТИ
Для декора куличей можете посмотреть в кондитерских магазинах воздушные рисовые шарики в натуральном шоколаде — красиво, вкусно и безопасно для зубов (сахарные довольно твердые). К тому же, воздушный рис не содержит глютен. Можно также использовать сублимированные ягоды или сухие съедобные цветы — вкуса они не дадут, но выглядят потрясающе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Покрыть куличи можно и шоколадной глазурью: растопите белый шоколад, добавьте растительное масло без запаха (на плитку не более 1 ч. л.), перемешайте, остудите до густого, но текучего состояния и нанесите ложкой на охлажденные куличи. Пусть глазурь стекает медленными, ленивыми подтеками. Если подтеки быстрые и тонкие — еще немного охладите глазурь.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Кулич безглютеновый

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

Еще больше статей на Gastronom.ru