Безглютеновые мини-куличи (из гречишной муки)
Безглютеновые мини-куличи (из гречишной муки) — выручалочка для тех, у кого диагностирована непереносимость содержащегося в пшеничной муке растительного белка, иначе называемого клейковиной. В качестве замены в этом рецепте используется мука гречневая, но, если для вас действительно крайне важно, чтобы в сырье не было ни крошки глютена, обязательно убедитесь в этом, внимательно изучив упаковку: добросовестные производители обычно пишут о возможном наличии следов нежелательного продукта. Тесто на безглютеновой муке чаще всего поднимается хуже, чем на пшеничной, это нормально, и выпечка, как правило, получается несколько более плотной, поэтому для гарантии приемлемого результата предлагаем выбирать небольшие формочки. Радует, что эти мини-куличи делаются очень легко, а тесто без дрожжей не требует ни длительного вымешивания, ни расстойки в специальных условиях. Для украшения мы использовали традиционную белковую глазурь и сахарную посыпку, но вариантов декора пасхальной выпечки сейчас не счесть, выбирайте любой.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Ккал: 597.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.20 г/21.61 г/99.13
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 110 г
Мука гречневая 140 г
Сметана 15% (маложирная) 150 г
Сахар-песок 180 г
Изюм 100 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Соль 2 г
Для глазури:
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Сахарная пудра 200 г
Сахар ванильный 10 г
Шаг 1
Для приготовления мини-куличей, прежде всего, за час достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось, а перед замешиванием теста включите разогреваться духовку, выставив температуру 180 ºC. Подготовьте формочки: пусть все будет под рукой.
Шаг 2
Просейте через мелкое сито гречневую муку и кукурузный крахмал, добавьте к ним разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте все сухие ингредиенты венчиком.
Шаг 3
Миксером на высоких оборотах взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Добавьте по очереди яйца комнатной температуры, а потом сметану и опять все взбейте.
Шаг 4
Добавьте сухие продукты, вымытый и высушенный изюм. Быстро перемешайте до однородности. Разложите тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут, в зависимости от размера форм и особенностей вашей бытовой техники.
Шаг 5
Готовые куличи выньте и полностью остудите. Для глазури смешайте лопаткой, ложкой или миксером, но на низкой скорости белок с сахарной пудрой и стертым в порошок в ступке ванильным сахаром до получения белой глянцевой массы. Если она слишком жидкая и стекает так, что покрытие получается прозрачным, добавьте еще пудры.
Шаг 6
Нанесите белковую глазурь, или айсинг, как называют ее профессиональные кондитеры, на верх безглютеновых мини-куличей и посыпьте цветной сахарной или шоколадной посыпкой. Красиво также получается, если обернуть куличи полосками пергамента, обвязать джутом и прикрепить к нему веточки лаванды. Такие куличи даже можно подарить.