Творожный кулич на дрожжах

04 февраля 2025 г.

Главный секрет идеального кулича - готовить его со всей душой и любовью.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 4 ч

выпечка пасха куличи духовка творожный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука - 600 г

молоко - 250 мл

масло сливочное - 120 г

сметана - 100 г

яйцо - 3 шт

желток - 1 шт

сахар - 200 г

растительное масло - 30 г

творог - 100 г

дрожжи сухие - упаковка 12г

сухофрукты (изюм, курага) - 100 г

щепотка соли

ванилин по вкусу

Глазурь:

белок – 1 шт

сахарная пудра – 200 г

лимонный сок - 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить немного сахара и муки, хорошо перемешать, чтобы не было комков (до состояния сметаны). Посуду с опарой накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

Шаг 2

Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, добавить соль, яичные желтки, растёртые с сахаром, ванилин, сливочное масло комнатной температуры, сметану, растительное масло, перетёртый через сито творог и всё тщательно перемешать.

Шаг 3

Затем ввести взбитые белки и оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто. Оно должно отставать от стенок посуды и от рук. Накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место для подъёма.

Шаг 4

Когда тесто поднимется вдвое, добавить промытые и обсушенные сухофрукты, присыпанные мукой и хорошо перемешать.

Шаг 5

В форму для выпечки положить промасленную бумагу, чтобы она закрывала дно и стенки. Разложить тесто на 1/3 высоты формы и опять поставить в тёплое место, накрыв полотенцем.

Шаг 6

Когда тесто в форме поднимется на 3/4 высоты поставить его в духовку и выпекать при температуре 170-190°С 50-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы.

Шаг 7

Для глазури взбить белок и постепенно ввести сахарную пудру. В самом конце добавить лимонный сок.

Шаг 8

Готовые куличи остудить и украсить глазурью, орехами, сухофруктами или цукатами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для того, чтобы глазурь имела более жидкую консистенцию и стекала с кулича можно добавить в неё пару капель тёплого молока.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Рецепты творожного кулича с фото

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом

Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в ...

Кулич на дрожжах

Кулич- это традиционная пасхальная выпечка. Выпекать надо куличи со светлыми, чистыми мыслями и молитвой, тогда куличи выйдут на славу! Пеку по этому рецепту не один год и никогда он меня не подводил, ...

Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

Творожный кулич на Пасху

Творожный кулич на Пасху в духовке – красивая и вкусная выпечка к светлому празднику. Вот какие замечательные куличи получились у читательницы нашего сайта – любо-дорого посмотреть! А вот и их история: “В этом году я первый раз пекла куличи. И, если честно, очень боялась, что что-то может не получиться. На семейном совете были выбраны три рецепта: традиционный бабушкин кулич, творожный кулич и нежный масляный кулич. Я испекла все три вида за неделю до праздника. После дегустации мы единогласно пришли к выводу, что на Пасху будем печь именно творожный кулич”. Итак, если вы тоже хотите попробовать кулич творожный, рецепт пошаговый ждет вас ниже. Из указанного количества ингредиентов получится 4 средних кулича.

Творожный кулич с лимонной цедрой

Творожный кулич с лимонной цедрой хорош не только своим аппетитным внешним видом и цитрусовым ароматом, но и простотой приготовления. Это самый «ленивый» пасхальный кулич, который только можно испечь! Никакого долгого замеса и сложных манипуляций: вам просто нужно смешать все ингредиенты, подождать, пока тесто поднимется, разложить по формам и отправить в духовку. Результат же получится восхитительный! Сочная, пористая и нежная творожная выпечка с цитрусовыми нотками — это любовь с первого кусочка!

Еще больше статей на Gastronom.ru