Паштет из грибов (шампиньонов) и баклажанов

01 ноября 2025 г.

Паштет из грибов (шампиньонов) и баклажанов — очень необычная закуска, которую особенно оценят вегетарианцы и те, кто периодически соблюдают посты. Есть ее можно в чистом виде, например, разложив по маленьким тарелочкам и посыпав обжаренным кунжутом, или распределив по ломтикам подсушенного в тостере хлеба. Рецепт паштета из грибов и баклажанов, на первый взгляд, может показаться сложным, но это совсем не так: просто главные составляющие блюда требуют отдельного приготовления. Ну а финальную часть работы за вас сделает блендер. Если объем вашего прибора не позволяет измельчить все овощи и грибы сразу, делайте это частями.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 45 мин

Ккал: 187.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.63 г/13.88 г/11.81

грибы баклажаны запекание постные рецепты закуска Грибная икра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 500 г

Шампиньоны свежие 100 г

Белые грибы замороженные 100 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 5 зубчик(а)

Масло оливковое 3 ст.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Петрушка 1 веточка(и)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замороженные белые грибы откиньте на дуршлаг и оставьте до использования. Баклажаны наколите вилкой со всех сторон и переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Запекайте 30 минут при 210 °С. Баклажаны должны стать мягкими.

Шаг 2

Зубчики чеснока очистите. Выложите на лист фольги. Полейте 1 ст. л. оливкового масла. Можно добавить чайную ложку меда. Скрепите края фольги и отправьте чеснок в духовку к баклажанам на 15 минут.

Шаг 3

Лук нарежьте перьями, шампиньоны — пластинами. Обжарьте все вместе на оставшемся масле, 5 минут. Слегка отожмите белые грибы, нарежьте их и добавьте к шампиньонам и луку. Жарьте еще 10 минут на слабом огне.

Шаг 4

Достаньте запеченные баклажаны. Дайте немного остыть, затем разрежьте и выньте ложкой мякоть. Переложите в чашу блендера. Добавьте туда же запеченный чеснок. 

Шаг 5

Мелко порубите листочки петрушки с тонкими веточками. Добавьте в блендер. Положите обжаренные грибы. Приправьте солью, перцем, молотой сладкой паприкой.

Шаг 6

Пробейте грибы, овощи и зелень блендером до получения массы почти однородной консистенции. Переложите в чистую банку, закройте и уберите в холодильник на 1 час.

КСТАТИ
Паштет из грибов приобретет более пикантный вкус, если в грибы при обжаривании добавить измельченный перчик чили. Или же просто приправьте готовую закуску молотым острым перцем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Паштет из грибов можно подать и на праздничный стол, если разложить массу по готовым тарталеткам и украсить зернами граната, рублеными грецкими орехами и листочками петрушки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru