Паштет из грибов (шампиньонов) и баклажанов
Паштет из грибов (шампиньонов) и баклажанов — очень необычная закуска, которую особенно оценят вегетарианцы и те, кто периодически соблюдают посты. Есть ее можно в чистом виде, например, разложив по маленьким тарелочкам и посыпав обжаренным кунжутом, или распределив по ломтикам подсушенного в тостере хлеба. Рецепт паштета из грибов и баклажанов, на первый взгляд, может показаться сложным, но это совсем не так: просто главные составляющие блюда требуют отдельного приготовления. Ну а финальную часть работы за вас сделает блендер. Если объем вашего прибора не позволяет измельчить все овощи и грибы сразу, делайте это частями.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 45 мин
Ккал: 187.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.63 г/13.88 г/11.81
Баклажан 500 г
Шампиньоны свежие 100 г
Белые грибы замороженные 100 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Петрушка 1 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Замороженные белые грибы откиньте на дуршлаг и оставьте до использования. Баклажаны наколите вилкой со всех сторон и переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Запекайте 30 минут при 210 °С. Баклажаны должны стать мягкими.
Шаг 2
Зубчики чеснока очистите. Выложите на лист фольги. Полейте 1 ст. л. оливкового масла. Можно добавить чайную ложку меда. Скрепите края фольги и отправьте чеснок в духовку к баклажанам на 15 минут.
Шаг 3
Лук нарежьте перьями, шампиньоны — пластинами. Обжарьте все вместе на оставшемся масле, 5 минут. Слегка отожмите белые грибы, нарежьте их и добавьте к шампиньонам и луку. Жарьте еще 10 минут на слабом огне.
Шаг 4
Достаньте запеченные баклажаны. Дайте немного остыть, затем разрежьте и выньте ложкой мякоть. Переложите в чашу блендера. Добавьте туда же запеченный чеснок.
Шаг 5
Мелко порубите листочки петрушки с тонкими веточками. Добавьте в блендер. Положите обжаренные грибы. Приправьте солью, перцем, молотой сладкой паприкой.
Шаг 6
Пробейте грибы, овощи и зелень блендером до получения массы почти однородной консистенции. Переложите в чистую банку, закройте и уберите в холодильник на 1 час.