Грибной суп с булгуром

17 ноября 2025 г.

Этот грибной суп с булгуром не относится к блюдам категории «на скорую руку»: он подразумевает медленное приготовление, которое обеспечивает блюду насыщенный вкус и неповторимый аромат. Поэтому заняться проверкой рецепта на практике лучше в выходной день, когда вы никуда не будете торопиться. Основу бульона для супа мы предлагаем варить из сухих грибов и лишь потом добавлять в нее свежие. Затем в кастрюлю следует отправить зажарку из лука с морковкой, картошку и в последнюю очередь булгур, который сделает суп более густым и сытным.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 219.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.72 г/6.76 г/30.30

грибы булгур варка суп обед пост грибной суп вок закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Грибы белые сушеные 15 г

Морковь 150 г

Грибы лесные 500 г

Лук репчатый 150 г

Картофель 500 г

Булгур 100 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Петрушка 1 веточка(и)

Укроп 1 веточка(и)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте бульон. Сушеные белые грибы залейте 500 мл теплой воды и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на сито (настой не выливайте), промойте и нарежьте. Переложите в кастрюлю. 

Шаг 2

Грибной настой процедите через два слоя марли. Влейте в кастрюлю с сушеными белыми. Добавьте еще 2 л воды (можно меньше, если хотите получить более густой суп).

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда закипит, снимите пену шумовкой. Варите 1 час на очень маленьком огне. Солить не следует: это мы будем делать на финальном этапе.

Шаг 4

Свежие грибы (особенно хорошо подойдут белые, подберезовики, маслята) переберите, почистите и нарежьте. Добавьте в кастрюлю с бульоном и белыми. После закипания снимите пену. Варите бульон еще около получаса на слабом огне.

Шаг 5

Измельчите лук и морковь. Картофель очистите, нарежьте ломтиками или кубиками. Сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы он не потемнел. Оставьте до использования.

Шаг 6

Подрумяньте лук с морковью на растительном масле. Не пережарьте: овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Переложите в кастрюлю с бульоном и грибами. Варите 3 минуты.

Шаг 7

Картофель откиньте на дуршлаг, после чего добавьте в суп. Варите около десяти минут, чтобы он стал мягким. В последнюю очередь всыпьте булгур. Дождитесь закипания бульона. Варите еще 10 минут. 

Шаг 8

Приправьте грибной суп солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы вкус супа стал более насыщенными.

Шаг 9

Оборвите со стеблей тонкие веточки укропа и петрушки. Мелко нарежьте. Разлейте грибной суп с булгуром по тарелкам. Посыпьте зеленью. Можно добавить сметану.

КСТАТИ
Грибной суп с булгуром можно готовить и без картофеля, а лук с морковью не обжаривать, а класть сырыми: это снизит калорийность блюда и улучшит его усвояемость.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибной суп с булгуром из тех первых блюд, что становятся вкуснее на следующий день. Только стоит иметь в виду, что по мере остывания крупа разбухнет, и первое станет более густым.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп с гречкой и грибами

Суп с гречкой и грибами демонстрирует нам всю гармоничность этого классического сочетания продуктов. Получается действительно прекрасно, хотя и очень просто. Для дополнительного вкуса и интересной ...

Суп с фрикадельками и булгуром

Очень вкусный и ароматный суп с фрикадельками и булгуром может не только войти в домашнюю коллекцию первых блюд, но и стать ее лидером. К тому же на приготовление вам придется потратить не более часа ...

Суп с фрикадельками и грибами

Грибной суп с мясными фрикадельками — это блюдо, которое не требует предварительной варки бульона. Все куда проще! При этом суп довольно оригинален: густой, с обилием овощей и зелени и роскошным ароматом лесных грибов. Если вам нравятся эксперименты с грибными супами — этот рецепт для вас! К тому же такое блюдо можно приготовить в любое время года: грибы подойдут любые сухие, а брокколи и вовсе можно взять замороженную. То же касается и мясных фрикаделек — заготовьте их впрок и заморозьте порционно — в пакетах, а потом при случае доставайте.

Еще больше статей на Gastronom.ru