Пюре из свеклы

19 сентября 2025 г.

Пюре из свеклы — очень приятная самостоятельная закуска, которая вкусна с лепешками всех видов, с питой, лавашом и с грубым зерновым хлебом. Кроме того, это прекрасный гарнир к мясу и птице, яркий и полезный. Такое свекольное пюре подойдет и к говяжьим котлетам, и к свиной отбивной, и к отварной куриной грудке. Да что там говорить, с ароматной слабосоленой селедочкой пюре из свеклы зайдет «на ура». Очень бюджетно и очень вкусно — во многом благодаря набору ароматных пряностей. Есть свекольное пюре лучше в холодном виде, но можно и подогреть. В последнем случае йогуртом лучше заправить пюре перед самой подачей.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 172.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.41 г/13.43 г/10.30

свекла постные рецепты пюре духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Свекла 400 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло оливковое 3 ст.л.

Йогурт натуральный 3.2% 2 ст.л.

Приправа Заатар 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Для подачи:

Кунжут по вкусу

Зелень по вкусу

Смесь перцев горошком по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте свеклу щеткой или жесткой металлизированной губкой. Заверните корнеплоды в фольгу и запеките до готовности в духовке при температуре 200 °C. Это займет около часа. Точное время зависит от размера корнеплодов.

Шаг 2

Готовую свеклу остудите до комфортной для работы температуры, очистите и разрежьте на кусочки средней величины. Сложите в чашу блендера и пробейте в пюре.

Шаг 3

Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, снимите шкурки. Мякоть порубите. Добавьте чеснок в блендер вместе с приправой заатар, оливковым маслом и йогуртом. Еще раз перемелите до однородности.

Шаг 4

Попробуйте свекольное пюре и досолите его по вкусу, учитывая, что приправа заатар уже содержит соль. Горошины перца (черного, белого или розового) раздробите в ступке пестиком.

Шаг 5

Для подачи выложите пюре из свеклы в сервировочную миску, посыпьте по вкусу дроблеными горошинами перца, семенами кунжута и украсьте свежей зеленью — базиликом, кинзой или зеленым луком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приправа заатар, или затар, — это традиционная для кухни Ближнего Востока смесь пряных трав — душицы, майорана, тимьяна, чабера (набор может быть разным) с семенами кунжута и сумахом, часто с добавлением других специй. Соответственно, для того чтобы приправить пюре из свеклы, вы можете использовать любые из перечисленных сухих трав и пряностей, которые имеются в наличии.
КСТАТИ
Свеклу для приготовления пюре можно не запекать в духовке, а сварить в кастрюле обычным способом. Разница будет невелика, но все же гурманы склоняются к мысли, что печеная свекла вкуснее и обладает более насыщенным вкусом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Пюре из цветной капусты

Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь мечту об идеальной фигуре, причем без ущерба для вкусовых ощущений. Это блюдо, и так довольно ...

Икра из свеклы

Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на ...

Жареная свекла

Жареная свекла — замечательный, поистине идеальный гарнир к мясу или птице: легкий, к тому же помогающий белку лучше усваиваться. Над вкусом блюда мы поработали основательно, обогатив состав чесноком, репчатым луком, яблочным уксусом и петрушкой. Получилось очень вкусно и ароматно. Обращаем особое внимание на то, что жарить свеклу следует на слабом огне, иначе она может подгореть снаружи, но остаться твердой внутри. Ну а масло берите любое растительное, хотя нам понравилось использовать оливковое первого холодного отжима.

Свекла со сливой и яблоками

Свекла со сливой и яблоками — оригинальная, кисло-сладкая закуска, идеально подходящая к запеченной рульке, буженине, ребрышкам на гриле, а также к стопке любого крепкого алкоголя. А еще это отличная возможность надолго сохранить по-настоящему сахарный вкус молодой свеклы. Если есть возможность, отварите ее не в кипящей воде, а в сувиде (под вакуумом) при низкой температуре — так вы сохраните большую часть витаминов и других полезных веществ. Яблочный сок желательно взять натуральный, свежевыжатый, без дополнительного сахара и консервантов.

Еще больше статей на Gastronom.ru