Пюре из свеклы
Пюре из свеклы — очень приятная самостоятельная закуска, которая вкусна с лепешками всех видов, с питой, лавашом и с грубым зерновым хлебом. Кроме того, это прекрасный гарнир к мясу и птице, яркий и полезный. Такое свекольное пюре подойдет и к говяжьим котлетам, и к свиной отбивной, и к отварной куриной грудке. Да что там говорить, с ароматной слабосоленой селедочкой пюре из свеклы зайдет «на ура». Очень бюджетно и очень вкусно — во многом благодаря набору ароматных пряностей. Есть свекольное пюре лучше в холодном виде, но можно и подогреть. В последнем случае йогуртом лучше заправить пюре перед самой подачей.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 172.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.41 г/13.43 г/10.30
Свекла 400 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Йогурт натуральный 3.2% 2 ст.л.
Приправа Заатар 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Кунжут по вкусу
Зелень по вкусу
Смесь перцев горошком по вкусу
Шаг 1
Вымойте свеклу щеткой или жесткой металлизированной губкой. Заверните корнеплоды в фольгу и запеките до готовности в духовке при температуре 200 °C. Это займет около часа. Точное время зависит от размера корнеплодов.
Шаг 2
Готовую свеклу остудите до комфортной для работы температуры, очистите и разрежьте на кусочки средней величины. Сложите в чашу блендера и пробейте в пюре.
Шаг 3
Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, снимите шкурки. Мякоть порубите. Добавьте чеснок в блендер вместе с приправой заатар, оливковым маслом и йогуртом. Еще раз перемелите до однородности.
Шаг 4
Попробуйте свекольное пюре и досолите его по вкусу, учитывая, что приправа заатар уже содержит соль. Горошины перца (черного, белого или розового) раздробите в ступке пестиком.
Шаг 5
Для подачи выложите пюре из свеклы в сервировочную миску, посыпьте по вкусу дроблеными горошинами перца, семенами кунжута и украсьте свежей зеленью — базиликом, кинзой или зеленым луком.