Щи с белыми грибами, свежей капустой и разварной говядиной

19 октября 2025 г.

Щи с белыми грибами, свежей капустой и разварной говядиной — роскошное первое блюдо поистине ресторанного уровня. Рецепт его не назовешь слишком простым, однако если точно следовать всем нашим указаниям, в успехе можно не сомневаться. Готовить такие щи лучше всего в выходные, потому что бульон требует длительной, трехчасовой варки. Грибы можно использовать не только свежие, но и замороженные: они никоим образом не ухудшат вкус блюда. И непременно постарайтесь раздобыть все перечисленные корнеплоды, в том числе репу. Именно благодаря им вы получите те самые щи, которые не просто утоляют голод, но вызывают настоящий восторг.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 611.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.54 г/36.65 г/29.02

говядина русская кухня суп щи щи из свежей капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Говядина на кости 400 г

Говядина 400 г

Капуста белокочанная 1 кг

Грибы белые 400 г

Морковь 400 г

Томат (помидор) 400 г

Лук репчатый 300 г

Репа 200 г

Сельдерей (корень) 200 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Масло топлёное 4 ст.л.

Томатная паста 1 ст.л.

Лавровый лист 1 шт.

Перец чёрный горошек 10 шт.

Петрушка 4 веточка(и)

Сметана 10% (нежирная) по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грудинку и мякоть с задней ноги поместите в кастрюлю. Влейте примерно 4 л холодной фильтрованной воды. Поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, снимите пену.

Шаг 2

Уменьшите нагрев до минимального. Добавьте лавровый лист, а также перец горошком. Варите около трех часов. Образующуюся пену снимайте шумовкой. Мясо должно легко отделяться от кости.

Шаг 3

Процедите говяжий бульон в отдельную чистую кастрюлю емкостью не менее 4 л. Снимите мякоть с кости, переложите в миску, закройте и оставьте до использования.  

Шаг 4

Тонко нарежьте лук, морковь, сельдерей и репу. Грибы почистите. Нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на минуту, затем очистите от кожицы. Разрежьте на половинки и удалите жидкую серединку с семечками. Мякоть порубите.

Шаг 5

Растопите в сковороде половину масла. Выложите в нее морковь, лук, сельдерей и репу. Жарьте 5 минут. Добавьте помидоры, томатную пасту и влейте пару столовых ложек воды. Тушите 10 минут.

Шаг 6

На оставшемся топленом масле обжарьте грибы (10 минут на среднем огне). Снимите с огня, оставьте до использования. Нашинкуйте капусту. Процеженный бульон поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения.

Шаг 7

Положите в бульон мясо, капусту и жареные грибы. Варите около пятнадцати минут. Добавьте тушеные овощи. Посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Снимите с огня и закройте крышкой. Щи должны настояться 10–15 минут.

Шаг 8

Порубите петрушку. Чеснок раздавите. Соедините с петрушкой и разотрите в ступке пестиком. Разложите по порционным тарелкам. Налейте щи. Добавьте сметану и подайте на стол.

КСТАТИ
Очень вкусные щи с белыми грибами получаются не из белокочанной, а из савойской капусты. Только имейте в виду, что она варится быстрее, потому сократите это время до пяти минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Щи с белыми грибами можно варить и на хорошем курином бульоне. Для его приготовления надо приобрести специальную курицу — суповую: она обеспечит особый навар.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru