Щи с белыми грибами, свежей капустой и разварной говядиной
Щи с белыми грибами, свежей капустой и разварной говядиной — роскошное первое блюдо поистине ресторанного уровня. Рецепт его не назовешь слишком простым, однако если точно следовать всем нашим указаниям, в успехе можно не сомневаться. Готовить такие щи лучше всего в выходные, потому что бульон требует длительной, трехчасовой варки. Грибы можно использовать не только свежие, но и замороженные: они никоим образом не ухудшат вкус блюда. И непременно постарайтесь раздобыть все перечисленные корнеплоды, в том числе репу. Именно благодаря им вы получите те самые щи, которые не просто утоляют голод, но вызывают настоящий восторг.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 611.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.54 г/36.65 г/29.02
Говядина на кости 400 г
Говядина 400 г
Капуста белокочанная 1 кг
Грибы белые 400 г
Морковь 400 г
Томат (помидор) 400 г
Лук репчатый 300 г
Репа 200 г
Сельдерей (корень) 200 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло топлёное 4 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Петрушка 4 веточка(и)
Сметана 10% (нежирная) по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Грудинку и мякоть с задней ноги поместите в кастрюлю. Влейте примерно 4 л холодной фильтрованной воды. Поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, снимите пену.
Шаг 2
Уменьшите нагрев до минимального. Добавьте лавровый лист, а также перец горошком. Варите около трех часов. Образующуюся пену снимайте шумовкой. Мясо должно легко отделяться от кости.
Шаг 3
Процедите говяжий бульон в отдельную чистую кастрюлю емкостью не менее 4 л. Снимите мякоть с кости, переложите в миску, закройте и оставьте до использования.
Шаг 4
Тонко нарежьте лук, морковь, сельдерей и репу. Грибы почистите. Нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на минуту, затем очистите от кожицы. Разрежьте на половинки и удалите жидкую серединку с семечками. Мякоть порубите.
Шаг 5
Растопите в сковороде половину масла. Выложите в нее морковь, лук, сельдерей и репу. Жарьте 5 минут. Добавьте помидоры, томатную пасту и влейте пару столовых ложек воды. Тушите 10 минут.
Шаг 6
На оставшемся топленом масле обжарьте грибы (10 минут на среднем огне). Снимите с огня, оставьте до использования. Нашинкуйте капусту. Процеженный бульон поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения.
Шаг 7
Положите в бульон мясо, капусту и жареные грибы. Варите около пятнадцати минут. Добавьте тушеные овощи. Посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Снимите с огня и закройте крышкой. Щи должны настояться 10–15 минут.
Шаг 8
Порубите петрушку. Чеснок раздавите. Соедините с петрушкой и разотрите в ступке пестиком. Разложите по порционным тарелкам. Налейте щи. Добавьте сметану и подайте на стол.