Ароматный куриный бульон

26 октября 2025 г.

Ароматный куриный бульон с давних пор считается лечебным. Он согревает, укрепляет иммунитет и поддерживает организм во время болезней. Неслучайно в кухнях разных народов бульон всегда был в чести. Очень славится куриный бульон, который варят еврейские мамы для своих чад. Но итальянские или китайские мамы делают это ничуть не хуже! Просто все они добавляют в него разные приправы. Любят куриный бульон и на востоке. Перед вами — рецепт китайского куриного бульона, очень простой и гармоничный. В нем нет ничего лишнего — только курица, имбирь, чеснок и лук. Он очень полезен сам по себе, и его можно использовать как базовый бульон для супов любой кухни.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 1 ч

Ккал: 770.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 64.50 г/56.04 г/2.31

курица бульон варка суп обед Ланч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Курица 1.2 кг

Имбирь 8 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Лук зелёный 4 веточка(и)

Соль морская 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как сварить ароматный куриный бульон? В этом нет ничего сложного. Вам понадобится минимальный набор продуктов — 1 небольшая нежирная курица (или куриный суповой набор с филе), свежий корень имбиря, чеснок, несколько перьев зеленого лука, морская соль.  

Шаг 2

Сначала разделайте тушку птицы на куски. Кожу не удаляйте. Положите куски курицы в кастрюлю. Залейте 4 литрами холодной воды и доведите до кипения на слабом огне. 

Шаг 3

Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума. Куриный бульон получится ароматным и вкусным, но только в том случае, если варить его при очень слабом, едва заметном кипении.

Шаг 4

Корень имбиря не очищайте: в кожуре находятся ценные микроэлементы. Нарежьте корень имбиря на небольшие кусочки. Неочищенные зубчики чеснока слегка раздавите тыльной стороной ножа. Нашинкуйте крупно белую часть зеленого лука.

Шаг 5

Когда на поверхности бульона появится пена, аккуратно снимите ее шумовкой, не перемешивая бульон. После этого добавьте в кастрюлю кусочки имбиря, чеснок, белую часть лука и соль. Готовьте еще 4 часа. 

Шаг 6

Спустя 1,5 часа после начала варки выньте курицу из бульона, срежьте филе, а кости верните в бульон. Продолжайте варить еще 2,5 часа. Филе используйте для других блюд, например, салатов.

Шаг 7

Готовый ароматный куриный бульон процедите в другую кастрюлю через сито, покрытое марлей. Удалите кости. Дайте бульону полностью остыть. Снимите жир, который появится на поверхности. Подавайте бульон с лапшой или используйте для приготовления супов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В ароматный куриный бульон можно также добавить стебли сельдерея, морковь, целый репчатый лук и черный перец горошком. После варки удалите овощи и процедите бульон. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите получить более концентрированный ароматный куриный бульон со сладковатым вкусом (по классическому китайскому рецепту), положите в готовый куриный бульон 1,5 кг свиных костей и новый кусочек имбиря и варите еще 1,5 ч. Затем обязательно охладите и снимите жир.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru