Китайский куриный бульон

29 октября 2025 г.

Китайский куриный бульон — отличная штука: он хорош и сам по себе, и прекрасно подходит для приготовления супов. Причем вовсе не только азиатских! Добавьте в такой бульон лапшу с картошкой, и вы получите любимый многими с детства супчик, который варили наши бабушки и мамы. Если же хочется экзотики, то раздобудьте надежный рецепт том яма или рамена и воплотите в жизнь. А еще такой куриный бульон поможет улучшить состояние во время простуды или же восстановить силы после нее. Его целебные свойства превозносили китайцы с древних времен, и современные диетологи в целом согласны с этим мнением.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

Ккал: 496.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 52.28 г/31.16 г/2.18

курица бульон куриный бульон китайская кухня суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Куриные крылышки 1.5 кг

Куриные бедра 2 шт.

Имбирь 15 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Лук зелёный 50 г

Сахар-песок 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления бульона нужна хорошая фильтрованная или бутилированная вода. Куриные кости и бедрышки обмойте, затем переложите в кастрюлю емкостью около 5 л.

Шаг 2

Влейте воду. Поставьте на плиту и включите небольшой огонь. Дайте закипеть. Убавьте огонь до слабого. Снимайте пену шумовкой 10–15 минут. Добавьте сахар и щепотку соли. 

Шаг 3

Очистите корень имбиря. Нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук нарежьте сегментами средней длины, начиная с белой части. Раздавите чеснок ножом, очистите от шелухи.

Шаг 4

В бульон, кипящий на слабом огне, добавьте лук, чеснок и имбирь. Попробуйте и посолите по вкусу. Варите, не накрывая крышкой 2,5–4 часа. Через полчаса после начала процесса достаньте бедрышки и снимите с них мякоть. Кости верните в бульон.

Шаг 5

Процедите готовый бульон сначала через сито, затем — через 2–3 слоя марли. Дайте остыть. Уберите в холодильник. На поверхности образуется слой твердого жира.

Шаг 6

Достаньте куриный бульон. Удалите жир с поверхности бульона. Теперь его можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве основы для тех или иных супов.

КСТАТИ
Китайский куриный бульон требует много времени на приготовление, поэтому его стоит однажды сварить в большом количестве, часть использовать сразу, а оставшийся заморозить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать вкус китайского куриного бульона более выразительным, добавьте в него при варке пряности: душистый перец горошком или звездочку бадьяна.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru