Южноиндийское карри из креветок
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 35 мин
Готовка: 10 мин
Ккал: 331.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.88 г/17.36 г/12.86
1/2 кг сырых крупных креветок
2 средних помидора
3 луковицы
4 зубчика чеснока
2 см свежего корня имбиря
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого острого красного перца
1 ч. л. семян кориандра
1 ч.л. семян зиры
2 ч. л. порошка карри
3/4 ч. л. гарам масалы
2 ст. л. тертого свежего кокоса
2 ч. л. томатной пасты
100 мл нежирных сливок
2,5 ст. л. растительного масла
соль
черный перец
Шаг 1
Обжарьте на сухой разогретой сковороде кориандр и зиру, потряхивая, 2–3 мин., затем измельчите в ступке. Чеснок и имбирь измельчите.
Шаг 2
Лук мелко порубите, обжарьте в 2 ст. л. растительного масла на небольшом огне 15 мин. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте 1 мин., добавьте куркуму, красный перец, кориандр и зиру, карри, гарам масалу и кокос, обжаривайте 30 сек.
Шаг 3
Помидоры мелко нарежьте, добавьте в сковороду вместе с 1 ст. л. воды, томатной пастой и сахаром. Готовьте, пока масло не отделится, примерно 5 мин. Приправьте солью и черным перцем.
Шаг 4
Очистите креветки от панциря, удалите из спинки черную кишечную вену, сделав небольшой продольный надрез. Обжарьте креветки в оставшемся масле, по 10 сек. с каждой стороны. Влейте в сковороду с соусом 2 стакана горячей воды, положите креветки, готовьте 7 мин. Затем влейте сливки, прогрейте и немедленно подавайте с рисом.