Южноиндийское карри из креветок

15 ноября 2025 г.

Южноиндийское карри из креветок приготовить несложно. Труднее собрать все необходимые пряности. Но если вы любитель индийской и юго-восточной кухни, у вас наверняка есть большая часть ингредиентов, хранящаяся в потайном кухонном шкафчике. Прелесть этого блюда, как и любого индийского карри в том, что его основа универсальна. Замените креветки на куриное филе или овощи – цветную капусту, картошку и так далее – и вы сможете приготовить вкуснейшее карри со всеми остальными ингредиентами, поскольку в основе один и тот же пряный соус. И не забудьте подать к карри рассыпчатый белый рис. Желательно басмати.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Доп. время: 35 мин

Ккал: 415.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.90 г/24.67 г/16.37

креветки карри индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Креветки свежие 500 г

Томат (помидор) 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Имбирь 15 г

Куркума 0.5 ч.л.

Перец чили красный молотый 0.5 ч.л.

Кориандр семена 1 ч.л.

Зира 1 ч.л.

Карри смесь специй 2 ч.л.

Гарам масала 1 ч.л.

Кокосовый орех 2 ст.л.

Томатная паста 2 ч.л.

Сливки 10% (нежирные) 100 мл

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите креветки от панцирей, удалите из спинки черную кишечную вену, сделав небольшой продольный надрез. Положите очищенные креветки в миску, полейте их соком из половинки лайма и оставьте.

Шаг 2

Разогрейте ложку растительного масла в небольшом сотейнике и положите в него все креветочные очистки, включая головы, если они есть. Обжаривайте пару минут, пока панцири не станут розовыми.

Шаг 3

Влейте в сотейник пол-литра горячей воды и варите панцири на слабом огне в течение 20–30 минут. Полученный бульон процедите через мелкое сито, панцири отожмите.

Шаг 4

Пока бульон из креветочных очисток варится, займитесь подготовкой остальных ингредиентов для южноиндийского карри из креветок. На сухой сковороде обжарьте семена кориандра и зиры, потряхивая, в течение 2–3 минут, затем растолките их в ступке.

Шаг 5

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду или сотейник с 2 ст. л. растительного масла. Пассеруйте в нем лук на небольшом огне в течение 10 минут. Тем временем мелко нарежьте помидоры.

Шаг 6

Чеснок и имбирь очистите и измельчите. Добавьте их в сковороду к луку, готовьте 1 минуту. Затем всыпьте куркуму, молотый перец чили, растертые в ступке кориандр и зиру, карри, гарам масалу и тертую мякоть кокоса. Обжаривайте, помешивая, 30 секунд.

Шаг 7

Добавьте в сковороду томатную пасту, хорошо перемешайте, прогрейте минуту. Затем добавьте нарезанные помидоры. Готовьте около 5 минут. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 8

Влейте в сковороду процеженный бульон из-под креветочных очисток. Уваривайте в течение 10 минут. Тем временем разогрейте оставшееся масло в отдельной сковороде и выложите в нее очищенные креветки. Обжарьте их в течение 2–3 минут до розового цвета.

Шаг 9

Влейте в большую сковороду с соусом сливки, перемешайте, доведите до кипения. Выложите туда обжаренные креветки и прогрейте все вместе в течение минуты. Готовое карри с креветками подавайте с отварным рисом.

КСТАТИ
Карри и гарам-масала – родственные смеси приправ, состав которых вариативен и зависит исключительно от производителя. Часто более половины ингредиентов этих смесей одинаковы. Так что вы вполне можете заменить одно на другое, если у вас в наличии только карри или только гарам-масала.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если заменить молочные сливки на кокосовое молоко, то карри из креветок получится по-настоящему южноиндийским. Если креветки вы купили без панцирей, то вместо бульона из очисток добавьте в карри куриный бульон.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru