Овсянка с фаршем по-ирландски

07 мая 2025 г.

Овсянка с фаршем по-ирландски имеет все шансы понравиться даже тем, кто с прохладцей относится к традиционной каше из этой крупы. Скорее всего, они просто не поверят, что она есть в составе. В Шотландии, на родине этого блюда, его называют «скирли», что в переводе с английского значит «шкворчать». И да, овсяные хлопья с репчатым луком именно «шкворчат» на сковороде в большом количестве масла. Кстати, иногда их жарят на растопленном животном жире, благодаря чему блюдо приобретает особенно выразительный вкус. Но мы все-таки включили в рецепт овсянки с фаршем именно масло, чтобы сделать блюдо более доступным для воплощения в жизнь. Попробуйте!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 1127.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.04 г/92.85 г/43.75

овсянка фарш ирландская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Фарш мясной 500 г

Мясной бульон 500 мл

Лук репчатый 300 г

Масло сливочное 250 г

Овсяные хлопья 200 г

Тимьян сушеный 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец белый молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте подливку для овсянки. Измельчите две трети лука (около 200 г). Растопите в сковороде 30 г сливочного масла. Выложите в нее лук и подрумяньте. Добавьте фарш. Разбивая комочки лопаткой или вилкой, жарьте на среднем огне примерно 10 минут.

Шаг 2

Влейте бульон. Посолите, посыпьте свежемолотым белым перцем. Когда подливка закипит, уменьшите огонь до слабого или даже минимального и тушите полчаса. Крышкой сковороду не накрывайте.

Шаг 3

Оставшийся лук нарежьте полукольцами. Растопите в отдельной сковороде сливочное масло. Добавьте лук и жарьте на слабом огне 10 минут. Помешивайте, чтобы он не подгорел.

Шаг 4

Добавьте в сковороду к луку овсяные хлопья. Посыпьте сушеным тимьяном. Приправьте солью и молотым белым перцем. Жарьте овсянку с луком на слабом огне 5 минут.  

Шаг 5

Подогрейте порционные тарелки (их можно несколько раз обдать горячей водой). Разложите по ним овсянку с луком. Сверху распределите мясную подливку и подайте на стол. 

КСТАТИ
В Шотландии скирли подают не только с мясной подливкой, но и с яйцами, сваренными в мешочек, жареным беконом, картофелем и даже с тушеной рыбой и морепродуктами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт овсянки с фаршем можно менять, используя разные виды мяса. Подойдет как говядина, так и свинина, баранина, курица и индейка. Будет лучше, если фарш вы приготовите самостоятельно, пропустив через мясорубку выбранный вами в магазине хороший кусок мяса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Овсяная каша в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Это блюдо, в отличие от того, что варится на огне, не требует помешивания и вообще какого-либо контроля. А ...

Овсяная каша с фруктами

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите сами! Овсяная каша богата клетчаткой, белком и правильными жирами. Она легко усваивается и, что особенно ...

Овсяная каша для ребенка

Приготовить вкусную овсяную кашу для детей - задача не такая уж простая, ведь маленькие непоседы бывают невероятно привередливыми! Надо постараться, чтобы овсяная каша для детей было не только ...

Овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом — не просто «каша на завтрак», а практически десерт, причем постный (или веганский). Кроме того, это блюдо готовится не на плите, а в духовке, поэтому получается особенное ...

Каша из овсяных хлопьев

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует действительности лишь отчасти. Вообще овес как злак впервые появился на территории современной Монголии, где его ...

Овсяная каша с яблоком

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна). Она имеет очень необычный вкус, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru