Анковский пирог для Льва Толстого
Анковский пирог для Льва Толстого — это удивительно прекрасное сочетание нежных коржей и терпкого лимонного крема. Очень интересный и приятный на вкус, особенно — для любителей цитрусовой выпечки, анковский пирог делается совсем не сложно, главное — иметь большое желание порадовать близких домашним десертом с историей: пирог приобрел свое название от фамилии профессора медицины Николая Анке, который был другом семьи Берс, где выросла Софья, будущая супруга Льва Толстого. В доме писателя пирог очень полюбили и пекли каждый праздник, о чем свидетельствуют воспоминания сына Льва Николаевича Ильи: «Именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки». Рецепт анковского пирога был бережно записан Софьей Андреевной в ее домашнюю кулинарную книгу и потому в первозданном виде дошел до наших времен.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 254.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.23 г/13.93 г/25.12
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 70 г
Сметана 30% 45 г
Мед 150 г
Сода пищевая 2 г
Сахар коричневый 1 ст.л.
Ваниль 1 шт.
Соль 2 г
Для крема:
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 100 г
Лимон 3 шт.
Сахар коричневый 1 ст.л.
Для украшения:
Цедра лимона по вкусу
Шаг 1
Чтобы сделать тесто для анковского пирога, разбейте в миску яйца комнатной температуры, добавьте сахар и взбейте все миксером до посветления и увеличения массы в объеме.
Шаг 2
Выложите сметану в отдельную миску. Разрежьте стручок ванили вдоль. Выскребите семена и выложите их в сметану, туда же налейте ароматный мед и все перемешайте.
Шаг 3
Просейте в чашу муку, добавьте соль и соду, перемешайте венчиком. Теперь время все соединить: сначала яичную массу со сметанной, а затем добавить туда муку и подмешать аккуратными движениями снизу вверх.
Шаг 4
Готовое тесто для анковского пирога нужно разделить на четыре равных части. Выложить в формы и испечь при температуре 170 С в течение 10-15 минут до румяности. Если форм не хватает, выпекайте хотя бы по два коржа за раз: это тесто не будет очень долго ждать, но минут 15 вполне может.
Шаг 5
Пока коржи остужаются, сделайте крем. Для этого лимоны вымойте, снимите с них цедру и выжмите сок. В кастрюльке соедините сахар и яйца, хорошо перемешайте.
Шаг 6
Добавьте к яичной массе с сахаром лимонный сок и цедру, перемешайте и поставьте на водяную баню или очень небольшой огонь. Уваривайте, постоянно помешивая, до загустения.
Шаг 7
Снимите с огня и добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте. Крем для анковского пирога готов. Ему нужно дать остыть до теплого состояния, но остужать полностью и охлаждать на данном этапе не нужно.
Шаг 8
Теперь нужно собрать анковский пирог. Для этого возьмите красивое и плоское блюдо, положите корж. На него нанесите немного крема, накройте следующим коржом, опять крем и корж. И повторяйте, пока не соберете весь пирог. Большую часть крема положите на самый верх.
Шаг 9
Лимонную цедру, снятую крупной стружкой, выложите на пирог сверху, она будет украшением. Далее дайте анковскому пирогу стабилизироваться в холодильнике в течение 8 часов, а потом — подавайте.