Лаосские фрукты в пряном сиропе

28 января 2015 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 2 ч

фрукты десерты азиатская кухня вегетарианская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 манго

1 папайя

1 банан

3 киви

1 апельсин

50 г засахаренного имбиря

Для сиропа:

200 г сахара

1 лайм

3 см свежего корня имбиря

1 палочка корицы

2–3 звездочки бадьяна

2 коробочки кардамона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для сиропа очистите и измельчите имбирь, лайм вместе с кожурой нарежьте тонкими дольками, а потом каждую дольку – на четвертинки.

Шаг 2

Влейте в сотейник 0,5 стакана воды, всыпьте сахар и специи, добавьте имбирь и лайм.

Шаг 3

Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите 5 минут, снимите с огня и дайте остыть,30 минут. Готовый сироп процедите и охладите, 1 час.

Шаг 4

Папайю, банан, апельсин, киви и манго очистите от кожуры.

Шаг 5

У манго вырежьте косточку, у папайи выньте семена (их можно высушить, размолоть и использовать как приправу-размягчитель для мяса).

Шаг 6

Нарежьте все фрукты аккуратными небольшими кусочками разной формы, чтобы красиво смотрелись, залейте сиропом, дайте постоять минимум 1 час (а можно поставить в холодильник на 24 часа) и подавайте.

КСТАТИ

С таким сиропом можно приготовить даже самые простые фрукты: кисло-сладкие яблоки, плотные груши, сливы или цитрусовые.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мандарины в сиропе

Мандарины в сиропе — красивый и легкий десерт, который идеально подходит для завершения плотного застолья. Это простое в приготовлении сладкое блюдо можно сделать за несколько дней до праздника. Если десертом будут угощаться исключительно взрослые, добавьте в сироп крепкий ароматный алкоголь. Хорошо подойдут бренди, ром, коньяк или граппа. Мед можно заменить кленовым сиропом или сахаром (понадобится примерно 450 г сахара). Для этого рецепта рекомендуем использовать небольшие мандарины с плотной кожурой. Как правило, они кисло-сладкие, и в них немного косточек, и благодаря изящному размеру мандарины в сиропе будут симпатично смотреться при подаче. Если вам не удалось найти маленькие плоды, просто разделите мандарины на дольки или нарежьте кольцами.

Экзотические фрукты с имбирным сиропом

Если в ваших окрестных супермаркетах некоторые свежие экзотические фрукты никак не спешат заполнить полки, обратите внимание на ту часть магазина, где расставлены консервные банки. Конечно, пользы от консервированной папайи немного – один вкус, но нужно же с чего-то начинать? Вот только в консервированной папайе вы не найдете волшебных круглых блестящих семян, которые на вид похожи на крупную черную икру, а по вкусу напоминают кресс-салат. Если эти семена высушить, размолоть и сохранить до конца поста, их можно будет добавлять в маринады для шашлыка – содержащийся в них папаин делает мясо мягче.

Пряные фрукты

Еще больше статей на Gastronom.ru