Песочный пирог с абрикосами и заливкой
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 1 ч 20 мин
Готовка: 40 мин
абрикосы – 1 кг
сливочное масло – 150 г + 10 г
мука – 360 г
сахар – 150 г
ванильный сахар – 2 ч. л.
яйца – 4 шт.
питьевая вода – 2 ст. л.
соль – на кончике ножа
молоко – 150 мл
сливки жирностью 33% – 100 мл
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты песочного пирога. Абрикосы вымойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на половинки. Удалите косточки из абрикосов.
Шаг 2
Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками на большой доске. Добавьте 300 г муки, треть обычного сахара и половину ванильного. Порубите ножом, чтобы получилась маслянистая крошка.
Шаг 3
Добавьте одно яйцо, ледяную воду и щепотку соли. Замесите тесто. Делайте это тщательно, но быстро, чтобы оно не нагрелось, иначе основа пирога получится слишком плотной, не рассыпчатой.
Шаг 4
Сформуйте из песочного теста большой шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Пока тесто отдыхает, займитесь яичной заливкой для пирога с абрикосами.
Шаг 5
В чашу блендера вбейте 3 яйца, влейте молоко и сливки. Всыпьте оставшиеся сахар, муку и ванильный сахар. Пробейте блендером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 6
Охлажденное тесто выложите на рабочий стол и раскатайте в тонкую лепешку. Переложите ее в форму диаметром 24–26 см, смазанную маслом, формируя бортики.
Шаг 7
Наколите основу пирога вилкой. Аккуратно уложите половинки абрикосов выпуклой стороной вниз. Залейте яично-молочной смесью из блендера и выпекайте 35–40 минут при 180°C.
Шаг 8
Достаньте форму с песочным пирогом из духовки и дайте ему полностью остыть. Затем осторожно переложите на большую тарелку и подайте на стол к чаю или кофе.