Тайский салат из кальмаров

08 февраля 2017 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 130.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.96 г/2.74 г/9.03

кальмар салаты лемонграсс обед Салат из морепродуктов тайская кухня салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г филе кальмаров

1 средняя луковица шалота

2 см свежего корня имбиря

1 стебель лемонграсса

3 веточки мяты

3 листа китайской или обычной капусты для подачи

Для заправки:

1–3 небольших острых красных перца чили

3 зубчика чеснока

1/4 стакана свежего сока лайма

2–4 ст. л. рыбного соуса

1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда, по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заправки очистите и измельчите чили и чеснок, растолките в ступке в грубую пасту. Добавьте остальные ингредиенты заправки, регулируя все по вкусу. Дайте заправке настояться минимум 30 мин.

Шаг 2

Удалите у кальмаров хитиновые пластинки и все пленки с обеих сторон филе. Аккуратно надрежьте филе с внешней стороны крест-накрест полосками через каждый сантиметр или 7 мм, ни в коем случае не прорезая до конца. Затем нарежьте филе кусочками примерно 5х5 см.

Шаг 3

Вскипятите в небольшом сотейнике 1 л воды, положите кусочки кальмаров, перемешайте, доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Оставьте кальмаров в кипятке на 3 мин., затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Шаг 4

У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см внизу. Разбейте стебель ударом тяжелого ножа, пес­тика или скалки. Очень мелко нарежьте.

Шаг 5

Очистите и мелко нарежьте имбирь. Положите имбирь и лемонграсс в ступку, разотрите в пасту. Очистите и тонко нарежьте шалот. Снимите листочки мяты с веточек, положите один на другой, сверните в трубочку и тонко нарежьте. Тонко нашинкуйте капустные листья.

Шаг 6

Смешайте кальмаров с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложите по тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них уложите кальмаров. Полейте заправкой, дайте постоять 10 мин. и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru