Мастава, или суюк ош
Сложность: средне
Порций: 5
Подготовка: 1 ч 20 мин
Готовка: 40 мин
Ккал: 620.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 60.93 г/249.20 г/41.24
600 г бараньей грудинки на косточках
50–70 г курдючного жира
1 стакан риса
4 средних помидора
2 средние луковицы
1 средняя репка
2 средние морковки
50–70 мл растительного масла
1 ст. л. смеси специй: свежемолотые зира и кориандр, красный острый перец, черный перец
соль
зелень для подачи
Шаг 1
С костей снимите мясо, оставив на них небольшое количество мякоти вместе с соединительной тканью. Мясо измельчите в мясорубке. Добавьте соль, половину смеси специй. Тщательно вымесите. Уберите в холодильник на 30–60 мин.
Шаг 2
Курдючный жир нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками, морковь и репу – такими же маленькими кубиками.
Шаг 3
Разогрейте в казане растительное масло. Вытопите в нем курдючный жир до золотистого цвета. Шкварки выньте шумовкой. Обжарьте в жире на сильном огне кости с остатками мяса до коричневого цвета.
Шаг 4
Добавьте лук и, помешивая, обжаривайте до светло-золотистого цвета. Положите помидоры и обжаривайте, пока не выпарится почти весь сок. Добавьте морковь и репу, обжаривайте 5–7 мин. Всыпьте оставшуюся смесь специй и соль. Влейте горячей кипяченой воды – примерно 1 л, доведите до кипения и варите 15 мин.
Шаг 5
Рис тщательно промойте, всыпьте в кипящий бульон в казане. Варите на слабом огне столько, сколько нужно рису, чтобы дойти до готовности: в среднем 20–25 мин.
Шаг 6
Из выстоявшегося фарша вылепите маленькие фрикадельки размером с черешенку. И опустите их в бульон за 5 мин. до окончания приготовления. Посолите, выключите огонь.
Шаг 7
Дайте маставе время постоять под закрытой крышкой, 5 мин., и подавайте, разлив в касы и посыпав зеленью.