Узбекская шурпа

21 ноября 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 2 ч

Готовка: 25 мин

Ккал: 555.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.85 г/38.87 г/24.57

баранина суп обед Встреча с друзьями узбекская кухня шурпа курдючный жир
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг баранины, мякоть и реберная часть

100 г курдючного жира

3–4 небольшие луковицы

6–7 небольших картофелин

6–7 небольших помидоров

2 красных сладких перца

2 средние морковки

2 веточки фиолетового базилика

2 веточки джамбула

1 небольшой перец чили

1 ст. л. кориандра

1 ст. л. зиры

1 лавровый лист

соль

кинза для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарежьте крупными порционными кусками, с костями или без, курдючный жир – очень мелкими кубиками, морковь – крупными брусочками наискосок.

Шаг 2

Уложите мясо и кости в кастрюлю, залейте хорошей питьевой водой комнатной температуры. Поставьте на максимальный огонь, доведите до кипения и тщательно снимите пену.

Шаг 3

Уменьшите огонь до минимума. О кипении речь не идет – лишь редкие ленивые пузырьки должны медленно подниматься со дна. Опустите в бульон целую очищенную луковицу, целый стручок перца чили, лавровый лист, всыпьте смесь специй. Положите морковь и жир в бульон и томите 1,5 ч.

Шаг 4

Сладкий перец нарежьте брусочками. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Мякоть разрежьте пополам. Лук нарежьте тончайшими полукольцами.

Шаг 5

Картофель сварите в мундире, остудите и очистите.

Шаг 6

Когда истекут 1,5 ч, опустите в бульон готовый картофель, сладкий перец, веточки джамбула и базилика. Томите в бульоне 10–15 мин. Посолите шурпу. Всыпьте нарезанный лук, закройте крышкой и выключите огонь. Дайте постоять на остывающей плите 10 мин.

Шаг 7

Шумовкой в каждую касу положите картофелину, несколько морковных брусочков, половинку помидора и небольшой кусок мяса. Залейте бульоном со сладким перцем. Посыпьте нарезанной зеленью.

Шаг 8

Оставшееся мясо и овощи выложите шумовкой на плоскую тарелку, посолите, пока они горячие. Посыпьте зеленью. Оставшийся в кастрюле бульон наливают в уже опустевшие касы в качестве дополнения к выложенным мясу и овощам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru