Каша из маша и риса
Каша из маша и риса — традиционное блюдо в Узбекистане и Таджикистане. Готовят ее по тому же принципу, что и плов, но маша в таком плове как минимум столько же, сколько риса, а то и больше. У такой каши есть свое название — машкичири или мошкичири. Бывает она с мясом и без него. Очень часто каша из маша и риса по-узбекски готовится только с добавлением овощей. Получается все равно очень вкусно и питательно. Такое блюдо можно употреблять и в качестве плотного завтрака, и как гарнир, да и просто как самостоятельное вегетарианское блюдо.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 50 мин
Ккал: 435.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.68 г/14.34 г/58.35
Горох маш 1 стакан(а)
Рис белый 0.6 стакан(а)
Лук репчатый 2 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Зира семена 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Подготовьте казан или кастрюлю с толстым дном. Влейте туда растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и обжаривайте на среднем огне до золотистых корочек минут 5.
Шаг 2
Переберите маш, удалите посторонние включения, тщательно промойте маш в нескольких водах. В кастрюлю с луком всыпьте семена зиры, перемешайте. Готовьте еще минуту. Затем всыпьте промытый маш.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю шесть стаканов кипятка, добавьте соль — чайную ложку с горкой. Перемешайте содержимое, уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите маш 30–40 минут.
Шаг 4
Промойте рис также в нескольких водах, до полной прозрачности воды. Откиньте на сито. Когда маш будет готов — все фасолинки раскроются, добавьте в кастрюлю рис, перемешайте, доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 5
Уменьшите огонь до минимума и варите машевую кашу без крышки еще 20 минут, до готовности риса. Каша будет немного жидковатой, когда вы снимете ее с огня.
Шаг 6
Перемешайте кашу, приправьте ее черным перцем и досолите по вкусу, если требуется. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 10–20 минут. Чем дольше будет стоять каша из маша и риса, тем гуще она станет.