Тесто на большом количестве бараньего жира для сомсы

16 сентября 2025 г.

Из такого теста делают большую, пышную и мягкую сомсу.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

заготовки тесто узбекская кухня самса сомса
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

7–8 стаканов муки

1,5 стакана хорошей питьевой воды

2 яйца

170–180 г топленого бараньего жира

4 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растворите соль в воде. Просейте муку в миску. Растопите бараний жир. В соленую воду добавьте яйца и перемешайте до однородности.

Шаг 2

Влейте смесь в муку. Размешайте до хлопьев. Влейте жир и вымешивайте тесто.

Шаг 3

Шар теста в миске закройте крышкой и дайте постоять 1–2 ч. Раскатывают такое тесто значительно толще, чем классическое пресное.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Соотношение количества муки и жидкости в тесте зависит от сорта муки и того, насколько она «сильная» – то есть сколько в ней клейковины. Вам придется действовать методом проб и ошибок с вашей мукой, но помните, что после выстаивания тесто делается более податливым, поэтому не перелейте воды заранее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru