Курт

21 сентября 2025 г.

На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно: сузьма, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 72 ч

Ккал: 67.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.37 г/2.70 г/3.63

десерт закуска узбекская кухня заготовка сузьма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г сузьмы

1 ч. л. соли

1/4 ч. л. красного острого перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

При приготовлении сузьмы выдерживайте ее в подвешенном состоянии не менее 24 ч, чтобы она стала посуше.

Шаг 2

Добавьте в сузьму соль и перец. Тщательно вымесите.

Шаг 3

Скатайте из сузьмы шарики, постояно смачивая руки в воде.

Шаг 4

Выложите шарики на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Немного подсушите.

Шаг 5

Накройте шарики марлей и уберите в проветриваемое место на 3–5 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Курт долго хранится без холодильника, высушивается и становится очень твердым. Однако в полиэтиленовых пакетах закисает. Поэтому лучше хранить его в холодильнике завернутым в бумагу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курт

Курт или корт — загадочный молочный продукт с древней историей, появившийся на просторах Центральной Азии. Внешне он выглядит как сухие и плотные шарики или лепешки небольшого размера. Традиционно курт делают из сюзьмы с добавлением соли, а иногда и пряных трав, а потом долго сушат.

Катык, заправленный зеленью и огурцами

Курутоб по-таджикски

Приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях недолго — были бы нужные компоненты и желание. Вообще говоря, в России мало кому известно это знаковое и очень популярное в Таджикистане блюдо, одно из древнейших в таджикской кухне. Название этой закуски происходит от слова «курут». Курут, он же курт, — это те самые твердые шарики из сухого творога, которые многие видели, но боялись попробовать. Из курута традиционно готовится заливка для кусочков слоеной таджикской лепешки под названием фатир, которая, собственно лежит в основе курутоба. А на основе из лепешки уже располагается салат из помидоров и огурцов с луком и зеленью. И все это поливается раскаленным маслом. В оригинале — льняным. То есть сложности и подводные камни этого простого блюда уже очевидны. Льняное масло мало кто любит. Но его даже таджики часто заменяют хлопковым, подсолнечным и — с особым удовольствием — сливочным. Вот и мы заменим. Что касается лепешки фатир, то ее таджикские хозяйки пекут у себя на кухне. Или покупают практически в любом соседнем магазине. Как и курут. И, кстати, вместо курута часто используют чакку или сузьму — аналог нашего творога. И мы, конечно, возьмем для рецепта курутоба доступный нам творог, только не любой, а мягкий, без крупинок, или пластовой, чтобы он равномерно разошелся в воде. Наконец, если вам не удастся купить фатир где-нибудь в халяльном магазине, берите простую тандырную лепешку. А мы расскажем, как приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях.

Еще больше статей на Gastronom.ru