Салат с апельсином и грейпфрутом
Салат с апельсином и грейпфрутом — прекрасное «зимнее» блюдо. Этот освежающий цитрусовый салат станет отличным легким гарниром к жирному мясу, птице или рыбе. Апельсины и грейпфруты — одни из самых доступных фруктов в холодное время года. А сколько в них пользы! Помимо аскорбиновой кислоты, в этих цитрусовых есть также витамины группы В, А и Е и множество микроэлементов. И вместе с тем салат с апельсином и грейпфрутом получается низкокалорийным: в одной порции — всего около 120 килокалорий. По желанию вместо кешью используйте любые другие орехи.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 224.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.49 г/15.40 г/19.18
Грейпфрут 2 шт.
Апельсин 2 шт.
Салатный микс 180 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Кешью жареный 20 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Апельсины вымойте теплой водой, при этом тщательно потрите губкой, чтобы снять с них весь воск. С помощью мелкой терки снимите с апельсинов цедру. Острым ножом срежьте верхнюю и нижнюю часть цитруса. Поставьте фрукт на доску и, двигаясь сверху вниз по окружности цитруса, срежьте кожуру вместе с белой частью.
Шаг 2
Возьмите апельсин в руку, делайте надрезы близко к перегородкам и вырежьте мякоть. Делаете это над миской, чтобы собрать апельсиновый сок для заправки. Таким же образом вырежьте мякоть из грейпфрутов. Салатные листья вымойте и тщательно обсушите.
Шаг 3
Поставьте сковороду без масла на средний огонь и обжарьте на ней орехи кешью в течение 3-5 минут. Они должны зарумяниться. Сразу переложите их на тарелку, чтобы они не добрали жара из горячей сковородки.
Шаг 4
Для заправки салата с апельсином и грейпфрутом смешайте в небольшой миске оливковое масло, сок цитрусовых, апельсиновую цедру, чеснок, соль и черный молотый перец. Тщательно взбейте венчиком, так чтобы у вас образовалась эмульсия.
Шаг 5
Для подачи в большую миску положите листья салата и полейте частью заправки. С помощью вилки и ложки перемешайте, чтобы соус покрыл все листья. Добавьте к салату дольки апельсина и грейпфрута и орехи кешью. Полейте оставшимся соусом. Сразу подавайте на стол.