Салат с апельсином и грейпфрутом

21 февраля 2025 г.

Салат с апельсином и грейпфрутом — прекрасное «зимнее» блюдо. Этот освежающий цитрусовый салат станет отличным легким гарниром к жирному мясу, птице или рыбе. Апельсины и грейпфруты — одни из самых доступных фруктов в холодное время года. А сколько в них пользы! Помимо аскорбиновой кислоты, в этих цитрусовых есть также витамины группы В, А и Е и множество микроэлементов. И вместе с тем салат с апельсином и грейпфрутом получается низкокалорийным: в одной порции — всего около 120 килокалорий. По желанию вместо кешью используйте любые другие орехи.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 224.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.49 г/15.40 г/19.18

салаты Салат с апельсинами простые салаты рецепты салатов салат с грейпфрутом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Грейпфрут 2 шт.

Апельсин 2 шт.

Салатный микс 180 г

Чеснок 1 зубчик(а)

Масло оливковое 3 ст.л.

Кешью жареный 20 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Апельсины вымойте теплой водой, при этом тщательно потрите губкой, чтобы снять с них весь воск. С помощью мелкой терки снимите с апельсинов цедру. Острым ножом срежьте верхнюю и нижнюю часть цитруса. Поставьте фрукт на доску и, двигаясь сверху вниз по окружности цитруса, срежьте кожуру вместе с белой частью. 

Шаг 2

Возьмите апельсин в руку, делайте надрезы близко к перегородкам и вырежьте мякоть. Делаете это над миской, чтобы собрать апельсиновый сок для заправки. Таким же образом вырежьте мякоть из грейпфрутов. Салатные листья вымойте и тщательно обсушите.

Шаг 3

Поставьте сковороду без масла на средний огонь и обжарьте на ней орехи кешью в течение 3-5 минут. Они должны зарумяниться. Сразу переложите их на тарелку, чтобы они не добрали жара из горячей сковородки.

Шаг 4

Для заправки салата с апельсином и грейпфрутом смешайте в небольшой миске оливковое масло, сок цитрусовых, апельсиновую цедру, чеснок, соль и черный молотый перец. Тщательно взбейте венчиком, так чтобы у вас образовалась эмульсия.

Шаг 5

Для подачи в большую миску положите листья салата и полейте частью заправки. С помощью вилки и ложки перемешайте, чтобы соус покрыл все листья. Добавьте к салату дольки апельсина и грейпфрута и орехи кешью. Полейте оставшимся соусом. Сразу подавайте на стол.

КСТАТИ
Салат с апельсином и грейпфрутом может стать полноценным приемом пищи, если добавить в него запеченные птицу, рыбу или креветки. Отличным дополнением будет авокадо с его кремовой текстурой. А любой выдержанный сыр с ярким вкусом будет хорошо контрастировать с цитрусовыми.
КСТАТИ
Лайфхак: возьмите небольшую банку, положите в нее ингредиенты для заправки салата из апельсина и грейпфрута, плотно закройте крышкой и хорошенько потрясите. Таким образом у вас очень быстро получится эмульсия. А еще в этой баночке удобно хранить остатки соуса. В холодильнике цитрусовая заправка останется пригодной к употреблению в течение 4 дней. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат из рукколы с креветками и апельсиновой заправкой

Сочетание апельсина, рукколы и креветок – это не просто основа изысканного салата. Это наглядная демонстрация гармоничного сочетания сладких, горьковатых и кислых вкусовых нюансов.

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Телятина с апельсином

Цитрусовые пользуются популярностью в турецкой кухне в качестве ароматного маринада, который делает мясо нежным и сочным. Для получения новых вкусовых нот подавайте с ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru