Творожная пасха с цукатами

22 сентября 2003 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 30 мин

сливочное масло творог десерт рецепты со сметаной пасха цукаты желтки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

400 г мелкого сахарного песка или сахарной пудры

1,8 кг творога (плотного, но без крупинок)

1,5 стакана сметаны жирностью 20 – 25%

400 г сливочного масла жирностью 82%

8 желтков

1/2 цукатов из апельсиновых корок

2/3 стакана миндаля, лучше с добавлением горького

1 пакетик ванильного сахара

цедра 1 апельсина по желанию

0,7 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко нарежьте цукаты (кубиками со стороной 2–5 мм). Миндаль залейте кипятком на 5 мин., снимите кожицу. Дайте орехам обсохнуть, а затем измельчите их в комбайне на низкой скорости в режиме «Пульс» до размера крошки, примерно 2,5–3 мм.

Шаг 2

Если творог влажный, заверните его в сложенную вдвое марлю и поместите в дуршлаг, установленный в миску. Поставьте в холодильник под гнет на 4–8 часов или на ночь. Творог порциями взбейте блендером или при помощи кухонного комбайна в абсолютно гладкую массу.

Шаг 3

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось при комнатной температуре.Разотрите желтки с сахаром добела миксером. В большой миске смешайте творог, желтковую массу, сметану, сливочное масло, соль и ванильный сахар до полной однородности.

Шаг 4

Мелко натрите цедру апельсина и добавьте вместе с измельченными орехами и цукатами. Перемешайте массу миксером.

Шаг 5

Соберите пасочницу, аккуратно застелите ее влажной марлей так, чтобы складки собрались в уголках, а концы свешивались., сверху положите деревянный квадрат, а на него гнет. Пасочницу установите вертикально в узкую миску или в кастрюлю так, чтобы она не доставала до дна. Всю конструкцию поместите в холодильник на сутки или на двое. Периодически сливайте жидкость со дна кастрюли.

Шаг 6

Готовую пасху выньте из холодильника, снимите гнет и деревянный квадрат, разверните свободные концы марли. Установите на блюдо узким концом вверх. Разберите конструкцию и аккуратно снимите марлю. Все, что не съели сразу, храните в холодильнике, накрыв колпаком из фольги или миской.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Творожная пасха с цукатами

Готовили ли вы когда-нибудь творожную пасху с цукатами? Если нет, то самое время освоить наш простой рецепт! Воплощение его в жизнь не потребует от вас каких-либо сверхъестественных навыков, а ...

Творожная пасха с курагой

Домашняя творожная пасха

Домашняя творожная пасха — непременный участник традиционного праздничного меню в день Светлого воскресенья Христова. И это блюдо, в отличие от куличей, которые вполне можно купить готовыми в любом ...

Творожная Пасха с изюмом

Творожную пасху с изюмом традиционно готовят наши хозяйки в канун Светлого воскресенья Христова. Дело это в принципе нехитрое, но есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание. Во ...

Царская творожная пасха без выпечки

Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...

Еще больше статей на Gastronom.ru