Варенье из вишни на зиму

09 мая 2025 г.

Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой вкус у этой заготовки! Недаром варенье из вишни держит пальму первенства среди всех прочих. Соперничать с ним может разве что клубничное, но это, как говорится, дело вкуса. Нам же очень нравится варенье именно из вишни, тем более что, благодаря особенно длительному способу варки, предусмотренным этим рецептом, плоды отлично сохраняют свою форму, а также цвет и аромат. Попробуйте!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

варенье вишня заготовки на зиму варенье из вишни заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

вишня – 1 кг 300 г

сахар – 1 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте вишню для варенья. Переберите плоды, разложив их на рабочем столе в один слой, затем вымойте и обсушите. Удалите из вишни косточки с помощью специального приспособления.

Шаг 2

Вишню без косточек переложите в широкую кастрюлю или таз. Засыпьте половиной сахара, накройте емкость чистой марлей и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Шаг 3

Выделившийся вишневый сироп слейте. Добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения. Положите подготовленную вишню. Снова доведите до кипения и, периодически снимая пену, варите 7–10 минут. Дайте остыть.

Шаг 4

Снова поставьте вишню в сиропе на огонь. Доведите до кипения. Варите, снимая пену, 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

Шаг 5

В последний раз доведите варенье до кипения. Готовьте 10 минут, снимая пену. Дайте полностью остыть. Разлейте холодное варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В варенье из вишни можно добавить пряности по вкусу. Отличным дополнением могут стать звездочки бадьяна или палочки корицы. Их следует класть на финальной стадии варки, минут за десять до готовности.

КСТАТИ

В чем секрет успеха этого варенья из вишни? В медленной варке, за счет которой плоды пропитываются сиропом постепенно. В результате они не превращаются в пюре, что самым наилучшим образом сказывается на  внешнем виде варенья.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье Вишня в горьком шоколаде

На 0,5 литра варенья

Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек многие называют самым вкусным и самым любимым. Готовится оно очень просто, однако далеко не все хозяйки берутся за такое дело. Проблема одна: удаление косточек из вишни ...

Варенье из клубники и вишни

Есть в году короткий промежуток времени, когда вы можете успеть сварить варенье из клубники и вишни. Не упустите его! Варенье получается необыкновенным: душистым, ароматным с нежными ягодами клубники ...

Варенье из вишни

Даже если у вас нет собственного вишневого сада, стоит сварить летом несколько баночек варенья из вишни. Баночка вишневого варенья украсит любое чаепитие или станет прекрасным подарком для близких ...

Вишневое варенье в мультиварке

Это очень быстрый вариант приготовления варенья, который очень удобно готовить из замороженной вишни. Конечно, вишневое варенье, в идеале, должно быть с косточками, и такое оно тоже вкусное.

Вишневое варенье с косточками на зиму

Есть особые любители вишневого варенья с косточками: они считают, что только в том случае процесс дегустации напоминает священнодействие, а не банальное, бездумное «поедание» ложкой, с хлебом или без. ...

Вишня на зиму

Вишня в желе на зиму

Вишня в желе на зиму — это еще один способ сохранить вкус и аромат лета. Многие хозяйки по привычке варят варенье и закатывают компоты, считая, что желе — это сложно, хлопотно и требует особых навыков. На деле все иначе! И наш пошаговый рецепт вишни с желатином в желе на зиму тому подтверждение. Отдельно варится сироп, в который затем добавляется желатин и только потом он соединяется с ягодами — благодаря этому приему вишня не разваривается, а остается целой и упругой, создавая эффект «ягодка к ягодке» в прозрачной, идеально застывшей массе. Такое лакомство можно с гордостью подать и к праздничному столу, и к обычному чаепитию, а также использовать в качестве начинки для домашних рогаликов.

Вишневое варенье на агар-агаре

Вишневое варенье на агар-агаре порадует вас зимой и напомнит о теплых летних днях. Готовят его достаточно быстро, поэтому вишня сохраняет свой насыщенный цвет и большинство витаминов. Текстура десерта получается очень приятной, похожей на желе или джем. Несомненно, варенье из вишни порадует вегетарианцев, ведь агар-агар — это загуститель растительного происхождения, проще говоря, это выжимка из морских водорослей. Важно помнить, что агар бывает разной силы — от 600 до 1200 единиц. Чем больше единиц, тем сильнее эффективность загустителя. К сожалению, в обычных магазинах часто продают агар, разведенный с мальтодекстрином, в этом случае его надо класть больше. Чтобы получить стабильный результат, мы рекомендуем купить агар-агар в специальном кондитерском магазине или заказать на маркетплейсах, только перед этим обязательно надо ознакомиться с инструкцией и изучить отзывы. Для вишневого варенья на агар-агаре можно использовать и замороженные ягоды. Для этого за сутки до приготовления переложите их в холодильник, чтобы они правильно разморозились.

Еще больше статей на Gastronom.ru