Картофель с фаршем и помидорами в духовке

22 июля 2025 г.

Картофель с фаршем и помидорами в духовке — удивительно нежная, очень сытная и весьма оригинальная запеканка. Под румяными «розочками» из мягкого картофельного пюре, покрытого пармезановой корочкой, прячется основа из обжаренного с луком мясного фарша с ломтиками помидоров в «ожерелье» из соцветий брокколи. И вся эта конструкция пропитана пряным сырно-сливочным соусом. Конечно, такое не будешь готовить каждый день, но для милых гостей можно постараться. И, кстати, на поверку получается не так уж много возни, хоть рецепт и требует многоступенчатого подхода. Важно правильно запараллелить процессы, и все получится быстро.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 853.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.26 г/62.34 г/44.88

помидоры брокколи картофель фарш запеканка второе блюдо картофельная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 600 г

Капуста брокколи 600 г

Томат (помидор) 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Фарш мясной 500 г

Бульон говяжий 100 мл

Сыр Пармезан 50 г

Масло сливочное 2 ст.л.

Томатная паста 2 ст.л.

Душица (орегано) 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для соуса:

Сливки 22% 250 мл

Сыр плавленый 50 г

Зелень 1 ст.л.

Мускатный орех 2 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель тщательно вымойте, очистите и нарежьте крупными ломтиками. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Слейте воду, картофель разомните толкушкой.

Шаг 2

Параллельно подогрейте молоко, растопите в нем 1 ст. л. сливочного масла, влейте в картофель и тщательно перемешайте до однородного пюре. Лучше использовать миксер.

Шаг 3

Пока картофель варится, готовьте другие ингредиенты. Брокколи очистите от листочков, отрежьте стебель, разделите головку на соцветия. Промойте в миске с водой и бланшируйте брокколи в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 4

Разогрейте большую сковороду, добавьте в нее оставшееся сливочное масло. Выложите в сковороду мясной фарш и обжарьте его на сильном огне в течение 5 минут, регулярно помешивая и разбивая комочки.

Шаг 5

Очистите репчатый лук и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте его в сковороду к фаршу вместе с томатной пастой, перемешайте. Влейте бульон и тушите фарш 5 минут на слабом огне. Приправьте солью, свежемолотым черным перцем и орегано.

Шаг 6

Вымойте помидоры и нарежьте кружками, удалив плодоножки. Подготовьте огнеупорную форму для выпечки емкостью около2,5 л. Смажьте ее маслом. В центр выложите обжаренный фарш и нарезанные помидоры, вокруг разместите соцветия брокколи.

Шаг 7

Картофельную массу поместите в кондитерский мешок с фигурным наконечником и выдавите поверх фарша и овощей картофельные розочки близко друг к другу. Разогрейте духовку до 200°С.

Шаг 8

Приготовьте соус: разогрейте сливки в ковшике, растопите в них плавленый сыр, добавьте рубленую зелень, приправьте соус солью, свежемолотым черным перцем и мускатным орехом.

Шаг 9

Полейте будущую запеканку из картофеля с фаршем, помидорами и брокколи получившимся сливочно-сырным соусом, посыпьте пармезаном и запекайте в духовке около 30 минут, до готовности.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В зависимости от того, какой картофель вы используете, может понадобиться больше молока, чтобы пюре получилось легким и воздушным. Не берите молодой картофель. Идеально подойдет зрелый, рассыпчатый.
КСТАТИ
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные, нарезанные кубиками. Вместо брокколи — цветную или брюссельскую капусту, а также кабачки или баклажаны.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru