Мусака с баклажанами, помидорами и пармезаном
Такая мусака с баклажанами, помидорами и пармезаном отличается от классической, которую в Греции готовят с соусом бешамель и картофелем, но вкус ее точно нисколько не хуже. К тому же подобный вариант более легкий, да и овощи в нем «звучат» ярче. В общем, мы настоятельно советуем при случае воспользоваться нашим рецептом. Кстати, если говорить об идеальном времени для такого случая, то предпочтение следует отдать лету или началу осени, когда овощи сезонные, то есть самые вкусные, сочные и ароматные.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 856.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.02 г/68.25 г/21.74
Мякоть баранины 500 г
Баклажан 700 г
Томат (помидор) 600 г
Шампиньоны свежие 150 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сыр Пармезан 150 г
Масло оливковое 120 мл
Томатная паста 4 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Мякоть баранины основательно измельчите большим ножом или же просто пропустите через мясорубку. Лук и чеснок порубите. Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Помидоры надрежьте сверху. Опустите в кипящую воду на 1 минуту. Затем положите в дуршлаг и обдайте несколько раз очень холодной водой. Очистите помидоры от кожицы, мякоть порубите.
Шаг 3
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Посыпьте солью и оставьте до использования. Петрушку порубите. Томатную пасту разведите 250 мл теплой питьевой воды.
Шаг 4
Нагрейте в большой сковороде примерно половину оливкового масла. Слегка подрумяньте на нем лук и чеснок. Добавьте шампиньоны и баранину. Жарьте, часто перемешивая, 10 минут на сильном огне.
Шаг 5
Добавьте помидоры, а также измельченную петрушку. Посолите и поперчите. Тушите соус на очень маленьком огне, не прикрывая крышкой, 20 минут. Периодически перемешивайте.
Шаг 6
Баклажаны промойте и очень осторожно отожмите. Обжарьте порциями в отдельной сковороде на оставшемся оливковом масле. Готовые перекладывайте на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
Шаг 7
Пармезан измельчите на средней терке. Подготовьте прямоугольную форму для запекания размером примерно 20–30 см или круглую примерно такого же объема. Можно смазать форму небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 8
Нагрейте духовку до температуры 190 °C. Выложите в подготовленную форму слоями половину жареных баклажанов и всю баранину, тушенную с помидорами и другими овощами.
Шаг 9
Полейте половиной соуса (томатная паста, разведенная водой). Посыпьте половиной тертого пармезана. Уложите оставшиеся жареные баклажаны. Полейте томатным соусом.
Шаг 10
Посыпьте оставшимся тертым пармезаном. Запекайте мусаку примерно 20 минут в духовке. Дайте немного остыть. На стол мусаку подавайте в той же форме, в которой она готовилась.