Томатный соус с пряными травами
Томатный соус с пряными травами — яркая и пикантная заправка, которая способна придать даже привычным, повседневным блюдам новый вкус и аромат. Разумеется, сегодня на полках супермаркетов заманчиво красуются десятки видов самых различных соусов и кетчупов, приготовленных на основе помидоров. И, наверняка, у каждой хозяйки в заветной книжечке найдется рецепт соуса из свежих томатов. Например, с хреном, сладким перцем, каперсами или кусочками овощей. Фишка же предлагаемого ниже рецепта заключается в том, что соус готовится из томатов, консервированных в собственном соку, с добавлением «букета» пряных трав и сухого вина. В сочетании с ними томатный соус получается невероятно вкусным.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 213.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.22 г/13.75 г/16.57
Томаты в собственном соку 300 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Эстрагон (тархун) 3 веточка(и)
Майоран 3 веточка(и)
Вино белое сухое 100 мл
Соус устричный 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Сахар коричневый 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Крупную луковицу и зубчики чеснока отчистите, сполосните водой. Нарежьте очень мелко. В толстостенной посуде для тушения нагрейте масло и пересыпьте в нее измельченную луковицу и зубчики чеснока.
Шаг 2
Убавьте накал конфорки и тушите нарезанный чеснок и репчатый лук минут 5-7, он должен стать мягким и прозрачным. Затем добавьте к ним томаты вместе с заливкой (соком).
Шаг 3
Полученную массу нагрейте до кипения, а затем убавьте огонь. Влейте в емкость вино, лимонный сок, устричный соус, добавьте сахар, соль, поперчите по вкусу. Помешайте, и пусть все потихоньку томится на минимальном накале конфорки еще 10 минут.
Шаг 4
Пока томатный соус доходит до нужной кондиции, приготовьте пряные травы. Сполосните их под проточной водой, отделите листочки от веточек и мелко нарежьте. Пересыпьте их в томатный соус за 3-5 минут до готовности.
Шаг 5
Готовый соус с ароматными травами снимите с огня. Дайте ему остыть, а перед подачей переложите в соусник. Подавайте соус к шашлыкам, стейкам, котлетам, жареной птице.