Томатный соус с пряными травами

18 июля 2025 г.

Томатный соус с пряными травами — яркая и пикантная заправка, которая способна придать даже привычным, повседневным блюдам новый вкус и аромат. Разумеется, сегодня на полках супермаркетов заманчиво красуются десятки видов самых различных соусов и кетчупов, приготовленных на основе помидоров. И, наверняка, у каждой хозяйки в заветной книжечке найдется рецепт соуса из свежих томатов. Например, с хреном, сладким перцем, каперсами или кусочками овощей. Фишка же предлагаемого ниже рецепта заключается в том, что соус готовится из томатов, консервированных в собственном соку, с добавлением «букета» пряных трав и сухого вина. В сочетании с ними томатный соус получается невероятно вкусным.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 213.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.22 г/13.75 г/16.57

помидоры пряные травы соус соусы устричный соус вино белое сухое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Томаты в собственном соку 300 г

Лук репчатый 150 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)

Эстрагон (тархун) 3 веточка(и)

Майоран 3 веточка(и)

Вино белое сухое 100 мл

Соус устричный 1 ст.л.

Лимонный сок 1 ст.л.

Масло оливковое 3 ст.л.

Сахар коричневый 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крупную луковицу и зубчики чеснока отчистите, сполосните водой. Нарежьте очень мелко. В толстостенной посуде для тушения нагрейте масло и пересыпьте в нее измельченную луковицу и зубчики чеснока.

Шаг 2

Убавьте накал конфорки и тушите нарезанный чеснок и репчатый лук минут 5-7, он должен стать мягким и прозрачным. Затем добавьте к ним томаты вместе с заливкой (соком). 

Шаг 3

Полученную массу нагрейте до кипения, а затем убавьте огонь. Влейте в емкость вино, лимонный сок, устричный соус, добавьте сахар, соль, поперчите по вкусу. Помешайте, и пусть все потихоньку томится на минимальном накале конфорки еще 10 минут.

Шаг 4

Пока томатный соус доходит до нужной кондиции, приготовьте пряные травы. Сполосните их под проточной водой, отделите листочки от веточек и мелко нарежьте. Пересыпьте их в томатный соус за 3-5 минут до готовности.

Шаг 5

Готовый соус с ароматными травами снимите с огня. Дайте ему остыть, а перед подачей переложите в соусник. Подавайте соус к шашлыкам, стейкам, котлетам, жареной птице. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томатный соус с пряными травами обретет дополнительный аромат, если добавить немного маслин, например темно-фиолетовые плоды сорта Каламата. Их нужно мелко нарезать, предварительно вынув косточки. 
КСТАТИ
Выбирать пряные травы для приготовления томатного соуса можете на свое усмотрения. Например, в этот список могут входить розмарин, базилик, кинза, листовая горчица. Если под рукой свежей зелени нет, можно использовать сушеную приправу.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...

Томатный соус на сковороде

А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...

Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ ...

Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для ...

Еще больше статей на Gastronom.ru