Острый суп харчо

09 сентября 2025 г.

Острый суп харчо — одно из классических блюд грузинской кухни, причем самых знаменитых и любимых за пределами страны. На родине его готовят по традиционному рецепту — на говяжьем бульоне. Однако в сознании многих кавказская кухня ассоциируется исключительно с бараниной, поэтому, например, в российских ресторанах нередко можно встретить харчо именно с этим мясом. И получается очень даже вкусно! Вот и мы решили пойти тем же путем, потому что не только не видим каких-либо проблем с подобной «вольностью», но и считаем, что баранья грудинка — отличная основа острого супа харчо. Попробуйте и оцените по достоинству!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

помидоры баранина рис грецкие орехи грузинская кухня варка суп харчо грудинка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

баранья грудинка на кости – 1 кг

питьевая вода – 2,5 л

репчатые луковицы среднего размера – 6 шт.

длиннозерный рис – 200 г

петрушка – 50 г

кинза – 50 г

кусок листа тклапи –10 х 10 см

чеснок – 3–4 зубчика

крупные спелые помидоры – 5 шт.

красный острый перец – 1 шт.

молотые грецкие орехи – 130 г

лавровый лист – 1 шт.

молотый душистый перец – 1 ч. л.

приправа для харчо – 1,5 ч. л.

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты харчо. Баранью грудинку вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером примерно со спичечный коробок. Сложите в большую кастрюлю.

Шаг 2

Влейте в кастрюлю питьевую воду и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Варите на минимальном огне 2 часа. Пену периодически снимайте.

Шаг 3

Лук для харчо очистите и нарежьте маленькими кубиками. Рис тщательно промойте в нескольких водах. Добавьте в кастрюлю с бульоном вместе с луком. Варите 5 минут.

Шаг 4

Веточки петрушки и кинзы вымойте. Несколько из них (примерно по 2–3) свяжите ниткой и опустите в кастрюлю с бульоном и рисом. Варите на слабом огне 10 минут.

Шаг 5

Нарежьте кусочками тклапи, положите в мисочку и залейте кипящей водой для размягчения. Чеснок для заправки харчо очистите и сложите в ступку. Добавьте соль и растолките пестиком. Помидоры вымойте, натрите на терке, кожицу выбросьте.

Шаг 6

Нарежьте острый перец и оставшуюся кинзу. Добавьте в ступку и разотрите в кашицу. Перемешайте с грецкими орехами, влейте половник бульона и перемешайте до получения кашеобразной массы.

Шаг 7

Выньте из кастрюли с супом букет зелени, влейте ореховую и помидорную массу, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную петрушку, лавровый лист, душистый перец и приправу для харчо. Варите 10 минут. На стол подайте, добавив в каждую тарелку с супом тклапи.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для подачи супа харчо мы используем тклапи — тонкую фруктовую пастилу, которая долго варится без добавления сахара (обычно ее готовят из сливы ). Если этого ингредиента нет, замените ее лимонным соком или кислыми сливами.
КСТАТИ
Если вы располагаете временем, дайте харчо основательно настояться после приготовления. Плотно закройте кастрюлю  с супом крышкой и оставьте на горячей выключенной плите. Через 15–20 минут разлейте харчо по тарелкам и подайте на стол.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

Суп харчо как в детском саду

Суп харчо как в детском саду — популярный запрос пользователей в интернете. Но даже если в вашем детстве такого первого в саду не подавали, вооружившись нашим рецептом, вы сможете приготовить его так называемую облегченную версию, разумеется, не такую обжигающую и пряную, чтобы познакомить с этим питательным вкусным блюдом своих детей. Никаких жирных видов мяса и копченостей, умеренное количество специй и отсутствие чрезмерной остроты — вот рецепт супа харчо, как если бы его приготовили в детском саду.

Простое харчо

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто подобное, только на наваристом бульоне. Мы же предлагаем получить его более простым способом — варки нарезанных кусочков говядины. Да, конечно, бульон получится менее насыщенным. Но потом мы дополним его рисом, тушеными овощами, соусом ткемали, а также ароматной смесью зелени и чеснока. В результате получится необыкновенно вкусный суп, который точно всем напомнит классическое харчо.

Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные горячие супы очень любил. Вот и пришлось поварам включить творческую фантазию и удовлетворить желание высокопоставленного чиновника. Потом рецепт харчо из баранины разошелся по всей стране, и многие люди были просто уверены, что этот суп должен быть именно таким. Должны заметить, что блюдо и вправду получается весьма и весьма вкусным. Убедитесь в этом сами!

Еще больше статей на Gastronom.ru