Вареники с грибами
Вареники с грибами и картофелем – простая еда, от которой трудно отказаться. Конечно, такие вареники можно купить в готовом виде – множество производителей их изготавливают. Но никто не будет спорить с тем, что вареники, приготовленные самостоятельно из отборных грибов и добротной картошки, будут стократ вкуснее магазинных. И надежнее. Взять, например, постные вареники с грибами из простого теста. Веганам и постящимся не придется вычитывать на упаковке, есть ли в составе яичный порошок или сухое молоко.
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 592.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.04 г/15.56 г/99.64
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Вода 250 мл
Соль по вкусу
Для начинки:
Грибы лесные 500 г
Картофель 5 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Дополниительно:
Мука пшеничная по вкусу
Шаг 1
Картофель хорошенько вымойте, очистите и отварите целиком до готовности в подсоленной воде. Затем слейте воду и разомните картофель толкушкой в пюре. Пока варится картофель, занимайтесь другими ингредиентами.
Шаг 2
Грибы вымойте, если требуется, крупно нарежьте и также отварите в подсоленной воде в течение 7 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем мелко нарежьте или прокрутите в мясорубке (измельчите в блендере).
Шаг 3
Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Половину обжаренного лука смешайте с картофелем и грибами. Оставшийся лук в масле сохраните для подачи вареников. Приправьте начинку свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.
Шаг 4
Приготовьте простое постное тесто из муки, соли и воды, как на пельмени. Хорошенько вымесите. Дайте тесту отдохнуть под пленкой при комнатной температуре минут 15.
Шаг 5
Разделите тесто на 3–4 части, из каждой последовательно скатайте жгутики. Нарежьте жгутики небольшими кусочками. Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте в тонкую лепешку. Делайте небольшими партиями, чтобы тесто не подсыхало.
Шаг 6
Разложите начинку и слепите вареники, плотно скрепляя края. Выкладывайте вареники с грибами и луком на присыпанный мукой поднос или доску. Те, что не собираетесь готовить сразу, отправьте в морозилку.
Шаг 7
Для варки вскипятите большую кастрюлю воды, подсолите. Опускайте вареники с картошкой, грибами и луком в кипящую воду и варите 3–4 минуты с момента закипания.
Шаг 8
Подавайте вареники с грибами, приправив их отложенным жареным луком в растительном масле и посыпав зеленью. Лук можно еще раз прожарить в сковороде, пока вареники варятся.