Вареники с грибами

23 августа 2025 г.

Вареники с грибами и картофелем – простая еда, от которой трудно отказаться. Конечно, такие вареники можно купить в готовом виде – множество производителей их изготавливают. Но никто не будет спорить с тем, что вареники, приготовленные самостоятельно из отборных грибов и добротной картошки, будут стократ вкуснее магазинных. И надежнее. Взять, например, постные вареники с грибами из простого теста. Веганам и постящимся не придется вычитывать на упаковке, есть ли в составе яичный порошок или сухое молоко. 

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 592.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.04 г/15.56 г/99.64

грибы картофель варка рецепты со сметаной второе блюдо вареники сегодня на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 500 г

Вода 250 мл

Соль по вкусу

Для начинки:

Грибы лесные 500 г

Картофель 5 шт.

Лук репчатый 3 шт.

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Дополниительно:

Мука пшеничная по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель хорошенько вымойте, очистите и отварите целиком до готовности в подсоленной воде. Затем слейте воду и разомните картофель толкушкой в пюре. Пока варится картофель, занимайтесь другими ингредиентами.

Шаг 2

Грибы вымойте, если требуется, крупно нарежьте и также отварите в подсоленной воде в течение 7 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем мелко нарежьте или прокрутите в мясорубке (измельчите в блендере).

Шаг 3

Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Половину обжаренного лука смешайте с картофелем и грибами. Оставшийся лук в масле сохраните для подачи вареников. Приправьте начинку свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.

Шаг 4

Приготовьте простое постное тесто из муки, соли и воды, как на пельмени. Хорошенько вымесите. Дайте тесту отдохнуть под пленкой при комнатной температуре минут 15.

Шаг 5

Разделите тесто на 3–4 части, из каждой последовательно скатайте жгутики. Нарежьте жгутики небольшими кусочками. Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте в тонкую лепешку. Делайте небольшими партиями, чтобы тесто не подсыхало.

Шаг 6

Разложите начинку и слепите вареники, плотно скрепляя края. Выкладывайте вареники с грибами и луком на присыпанный мукой поднос или доску. Те, что не собираетесь готовить сразу, отправьте в морозилку.

Шаг 7

Для варки вскипятите большую кастрюлю воды, подсолите. Опускайте вареники с картошкой, грибами и луком в кипящую воду и варите 3–4 минуты с момента закипания.

Шаг 8

Подавайте вареники с грибами, приправив их отложенным жареным луком в растительном масле и посыпав зеленью. Лук можно еще раз прожарить в сковороде, пока вареники варятся.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не веган и не поститесь, то вполне можете добавить в тесто для вареников с картофелем и грибами куриное яйцо, а к готовым – подать вкусную сметану.
КСТАТИ
Грибы в этом рецепте подойдут любые – не только свежие, но и сушеные (предварительно нужно размочить их), а также замороженные или маринованные. И еще: грибной бульон можно использовать для супа или добавить в воду для варки вареников с картошкой и грибами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru