Простая лазанья с фаршем в духовке
Простая лазанья с фаршем в духовке — быстрый и вкусный вариант любимого итальянского блюда. Предлагаем немного отступить от классического способа приготовления лазаньи и заменить соус бешамель на смесь рикотты, моцареллы и твердого выдержанного сыра. Возьмите готовый фарш производителя, которому вы доверяете. И конечно же, купите листья лазаньи, не требующие предварительной варки пасты. Если вам не удалось найти рикотту, замените ее мягким творогом или творожным сливочным сыром. Вместо консервированных протертых помидоров прекрасно подойдут свежие. Можно даже использовать томатную пасту, но ее берите буквально пару столовых ложек и добавьте к соусу полстакана кипятка. Но не пренебрегайте специями: пряные травы и мускатный орех придают лазанье с фаршем неповторимый итальянский шлейф. Рецепт рассчитан на форму 30*40 см.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 35 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 674.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.06 г/46.68 г/29.91
Листы для лазаньи 250 г
Сыр Моцарелла 100 г
Сыр твердый 50 г
Масло сливочное 10 г
Для мясного соуса:
Фарш мясной 500 г
Томаты протертые 400 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Приправа Итальянские травы 3 г
Сахар-песок 5 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для белого соуса:
Сыр Рикотта 400 г
Сыр Моцарелла 400 г
Сыр Выдержанный 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Приправа Итальянские травы 3 г
Мускатный орех молотый 2 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Для начала приготовьте мясной соус для лазаньи. Некрупными кубиками нарежьте лук. Зубчики чеснока измельчите. Поставьте большую сковороду на огонь чуть выше среднего.
Шаг 2
Вылейте оливковое масло на разогретую сковороду и пассируйте на нем лук до прозрачности в течение 3-5 минут. Добавьте фарш и готовьте, постоянно помешивая и разбивая лопаткой комки мяса. Как только фарш потеряет красный цвет, положите чеснок и готовьте еще 2-3 минуты.
Шаг 3
Положите на сковороду протертые томаты, итальянские травы, сахар и щепотку соли. Перемешайте. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь. Накройте крышкой таким образом, чтобы влага испарялась. Тушите соус 10-15 минут. После этого попробуйте его и приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 4
Для белого соуса натрите твердый сыр на мелкой терке, а моцареллу — на крупной. В большой миске разомните вилкой рикотту (если она довольно сухая, то ее можно измельчить в блендере). Добавьте к ней яйцо, тертый сыр, итальянские травы, мускатный орех, щепотку соли и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте до однородности. Соус будет густым.
Шаг 5
Разогрейте духовку на 180 с. Бортики и дно формы смажьте сливочным маслом. Натрите моцареллу и твердый сыр на крупной терке и перемешайте в отдельной миске.
Шаг 6
Начните собирать лазанью. Положите на дно формы несколько ложек мясного соуса и равномерно распределите его по дну. Сверху выложите листы пасты впритык друг к другу в один слой. Сверху нанесите белый соус, тщательно размазывая его по листам. Сверху — снова листы пасты, а потом мясной соус.
Шаг 7
Чередуйте слои до тех пор, пока соусы не кончатся. Важно, чтобы последний слой листов был покрыт мясным соусом. Посыпьте сверху тертым сыром. Накройте фольгой и поставьте в духовку на средний уровень на 25 минут.
Шаг 8
По истечении этого времени снимите фольгу и запекайте простую лазанью с фаршем в духовке еще 15 минут. Сыр должен зарумяниться. Вытащите блюдо на стол и остудите в течение 20-30 минут. Тогда лазанью будет проще нарезать на порции.