Халим с люля-кебабом из баранины, бататом и вишней

12 сентября 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 1 ч

баранина булгур чечевица фарш люля-кебаб второе блюдо обед Встреча с друзьями узбекская кухня блюда с бобовыми сегодня на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

200 г булгура

100 г зеленой чечевицы

1 зубчик чеснока

1 ч. л. зёрен зиры

1 ч. л.молотого пажитника

1 ч. л. черного перца

1 ст. л. молотой паприки

1 ст. л. сушеного лука

1 ст. л. порошка сумак

соль по вкусу

2 ст. л. масла из виноградной косточки

шпажки

1 ч. л. зёрен зиры

Для люля-кебаба:

500 г бараньего фарша

пучок зелени (кинза, мята, базилик, петрушка)

1 ст. л. ягод можжевельника

соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

200 г вишни

1 луковица

1/2 батата

1 зубчик чеснока

1 ч. л. копченой острой паприки

масло виноградной косточки для жарки

соль по вкусу

щепотку коричневого сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить халим. В кастрюле с толстым дном прокалить булгур, добавить специи, обжарить до появления аромата. Залить булгур водой, добавить чечевицу и неочищенный зубчик чеснока. Влить масло виноградной косточки, посолить, сварить крупяную смесь до мягкости чечевицы, с чеснока убрать кожицу, взбить все блендером до состояния пюре. Приготовить люля-кебаб. Ягоды можжевельника растолочь, зелень порубить, добавить все в готовый бараний фарш, посолить, поперчить. Тщательно вымесить массу и убрать на 30 минут в холодильник. Сформировать колбаски, надеть по две штуки на шпажку, запечь в духовке под грилем до румяной корочки. Приготовить соус. Батат нарезать соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок порубить. Обжарить все на масле виноградной косточки, посолить, добавить щепотку сахара и копченую острую паприку, потомить минутки 4. Убрать овощную смесь из сковороды, всыпать сюда вишню, добавить немного масла и обжаривать, пока вишня не даст сок. Приправить все коричневым сахаром и потомить минут пять. На пюре из булгура и чечевицы выложить лук и батат, сверху - люля-кебаб. Полить все вишневым соусом с ягодами. Подавать с листочками свежей мяты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru