Чатни из яблок
Чатни из яблок — один из популярных вариантов традиционных индийских соусов, популяризированных англичанами. Разумеется, в Индии густой соус чатни готовят из местных плодов, которые для нас экзотика, чаще всего из манго. А для большинства индийцев яблоки — что для нас манго. Но зато англичане заимствовали индийскую технологию для переработки европейских фруктов. Разумеется, с использованием большого количества пряностей. Чатни из яблок по традиционному рецепту — прекрасная приправа к мясу или сыру. Этот соус вкусно есть с лепешками, хлебом, различными снеками. У слова чатни в русском языке нелегкая судьба. До сих пор «грамотеи» не могут определиться с родом этого существительного. Одни определяют его как женский, по родовому слову «приправа», другие — как мужской, по слову «соус». А все остальные — как средний, по интуиции. Но для нас главное, чтобы чатни был/была/было вкусным. Обратите внимание на особенность приготовления этого пряного соуса. Он варится с большим количеством уксуса. Два стакана в рецептуре — не ошибка. Бывает, что добавляют и больше. Уксус логично брать яблочный, но можно и винный. В процессе варки он частично выпаривается. Уксус играет ключевую роль во вкусе и консистенции чатни, способствует лучшему раскрытию специй и, конечно, длительному хранению соуса.
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 168 ч
Ккал: 1172.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.59 г/6.86 г/258.15
Яблоко кислое 2 кг
Лук репчатый 300 г
Изюм темный 200 г
Лимон 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сахар коричневый 0.66 стакан(а)
Уксус яблочный 5% 2 стакан(а)
Имбирь 12 г
Карри смесь специй 2 ч.л.
Семена горчицы 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Перец кайенский 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Шаг 1
Очистите белый лук и нарежьте довольно крупными кубиками или четвертинками колец. Зубчики чеснока и кусочек корня имбиря очистите от кожицы и мелко нарежьте.
Шаг 2
Лимон вымойте с содой, ошпарьте кипятком и оботрите. Снимите с него цедру при помощи мелкой терки, не задевая белую часть корки. Затем покатайте с нажимом лимон по столу, разрежьте пополам и выжмите сок.
Шаг 3
Изюм тщательно промойте, обварите кипятком, чтобы, как и в случае с лимоном, удалить консерванты. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевины. Нарежьте яблочную мякоть крупными кубиками.
Шаг 4
В кастрюлю с толстым дном положите нарезанные яблоки, лук, чеснок, имбирь и изюм. Добавьте сок и цедру лимона. Всыпьте сахар, соль и все пряности. Влейте уксус и все хорошо перемешайте.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и тушите чатни из яблок около часа, пока яблоки не разварятся практически в пюре — или как вам нравится.
Шаг 6
Тем временем подготовьте баночки с крышками. Тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте. Желательно также просушить их в духовке при температуре 140°С.
Шаг 7
Разложите горячий соус в теплые стерилизованные банки и герметично закройте. Дайте чатни остыть под полотенцем, после чего уберите в темное место, можно в кухонный шкаф.
Шаг 8
Через неделю чатни будет готов к употреблению, но еще вкуснее соус станет через две недели и больше. Он будет мягче, резкая кислотность сменится мягкой кислинкой. Соус можно хранить до года. Открытую баночку нужно держать в холодильнике и употребить соус в течение месяца.