Домашний кетчуп из помидоров

10 августа 2022 г.

Сложность: легко

Порций: 2

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 31.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.13 г/0.26 г/6.35

помидоры соус заготовки на зиму соусы томатный соус кетчуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

помидоры – 2,5–3 кг

белые луковицы среднего размера – 3 шт.

черный перец горошком – 1,5 ч. л.

гвоздика – 1,5 ч. л.

кориандр – 1,5 ч. л.

корица – 1 палочка

соль – 2 ч. л.

коричневый сахар – 60-80 г

красный винный уксус – 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте, затем острым ножом удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте дольками. Луковицы очистите и измельчите.

Шаг 2

Подготовленные помидоры и лук переложите в кастрюлю с толстым дном. Можно влить немного воды (буквально 2–3 ст. л.). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закройте кастрюлю. Тушите помидоры с луком, периодически перемешивая, 40 минут.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с овощами с огня. Измельчите блендером и протрите через металлическое сито в чистую кастрюлю с толстым дном. Пряности поместите на кусок марли и сформируйте из него мешочек (палочку корицу предварительно разломайте).

Шаг 4

Завяжите мешочек с пряностями и опустите в кипящий кетчуп. Варите на слабом огне около 30 минут. Периодически перемешивайте. Томатный соус должен увариться наполовину и загустеть.

Шаг 5

Добавьте в кетчуп соль, сахар и красный винный уксус. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне еще 5–10 минут. Мешочек с пряностями удалите.

Шаг 6

Готовый домашний кетчуп из помидоров разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните кетчуп в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе ...

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них ...

Кетчуп чили на зиму

А вы когда-нибудь готовили кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые ...

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Домашний кетчуп с горчицей

Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление ...

Болгарский кетчуп

Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты ...

Еще больше статей на Gastronom.ru