Домашний кетчуп из помидоров
Сложность: легко
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 31.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.13 г/0.26 г/6.35
помидоры – 2,5–3 кг
белые луковицы среднего размера – 3 шт.
черный перец горошком – 1,5 ч. л.
гвоздика – 1,5 ч. л.
кориандр – 1,5 ч. л.
корица – 1 палочка
соль – 2 ч. л.
коричневый сахар – 60-80 г
красный винный уксус – 100 мл
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте, затем острым ножом удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте дольками. Луковицы очистите и измельчите.
Шаг 2
Подготовленные помидоры и лук переложите в кастрюлю с толстым дном. Можно влить немного воды (буквально 2–3 ст. л.). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закройте кастрюлю. Тушите помидоры с луком, периодически перемешивая, 40 минут.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с овощами с огня. Измельчите блендером и протрите через металлическое сито в чистую кастрюлю с толстым дном. Пряности поместите на кусок марли и сформируйте из него мешочек (палочку корицу предварительно разломайте).
Шаг 4
Завяжите мешочек с пряностями и опустите в кипящий кетчуп. Варите на слабом огне около 30 минут. Периодически перемешивайте. Томатный соус должен увариться наполовину и загустеть.
Шаг 5
Добавьте в кетчуп соль, сахар и красный винный уксус. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне еще 5–10 минут. Мешочек с пряностями удалите.
Шаг 6
Готовый домашний кетчуп из помидоров разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните кетчуп в холодильнике.