Галантин из курицы

21 февраля 2025 г.

Галантин из курицы — блюдо, которое относится скорее к сложным, но если вы освоите рецепт его приготовления, как кулинар уверенно ступите на новый, более профессиональный уровень. Такое произведение с гордостью можно поставить на праздничный стол, от новогоднего до юбилейного. По сути, галантин представляет собой рулет, который традиционно фаршируют грибами, потрохами и разными мясными деликатесами. Мы же предлагаем приготовить его с телятиной, яйцом и фисташками, а для всех, кто будет готовить впервые — в помощь наш рецепт.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 13 ч

Ккал: 677.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 69.49 г/42.52 г/1.69

курица фуршет закуски закуска галантин грудки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 потрошеная курица весом 2,5 кг

350 г мякоти телятины с задней ноги

2 больших филе куриной грудки

3–4 веточки тимьяна

1 большое яйцо

1 большая луковица

1 ст. л. сливочного масла

2 большие горсти очищенных фисташек

3 ст. л. сухого белого вина

15 г желатина

350 мл куриного бульона

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу разрежьте вдоль по спинке, выньте кости. Натрите со всех сторон солью и перцем, сбрызните белым вином, накройте, оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Для начинки мякоть телятины нарежьте небольшими кубиками. Снимите листочки тимьяна с веточек. Куриное филе вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте телятину, тимьян, яйцо и размягченное сливочное масло. Приправьте солью и перцем, положите фисташки, перемешайте.

Шаг 3

Положите разделанную курицу кожей вниз на сложенную вдвое пленку. Поперчите. В центр выложите начинку. Сверните курицу конвертом, подгибая края с четырех сторон. Заверните в пленку, а потом в полотенце (оно нужно для того, чтобы пленка не прилипла ко дну кастрюли). Положите в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы курица была полностью закрыта. Посолите, на среднем огне доведите до кипения, варите на слабом огне 40–50 мин.

Шаг 4

Аккуратно выньте галантин из бульона, поместите в глубокую посудину. На галантин, не разворачивая его, положите доску, а на нее – груз весом 1,5–2 кг. Остудите и поставьте в холодильник на 10 ч.

Шаг 5

Замочите желатин в курином бульоне на 10 мин., затем нагрейте на водяной бане до полного растворения, все время помешивая. Галантин выньте из полотенца и пленки, положите в форму такого же размера и залейте бульоном с желатином. Поставьте в холодильник на 20–30 мин. Подавайте холодным, нарезав ломтями.

КСТАТИ
Если вы планируете мероприятие, приготовьте галантин из курицы накануне и отправьте его в холодильник на всю ночь. А за час до предполагаемой подачи залейте бульоном с желатином и верните в холод — застывать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому же принципу вы можете приготовить галантин из курицы и утки с потрошками. К тому же на нашем сайте вы найдете подробный рецепт с описанием каждого шага.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru