Сладкая йогуртовая заправка

17 июня 2025 г.

Сладкая йогуртовая заправка не только преобразит вкус фруктового салата, но и сделает его более полезным. Что мы имеем в виду? Что некоторые витамины (например, бета-каротин) хорошо усваиваются только в сочетании с жирами. Конечно, можно заправить салат сметаной, однако, в этом случае калорийность блюда повысится, что мало кого обрадует. Поэтому берем натуральный йогурт жирностью около 3–4% и добавляем к нему немного меда, чтобы заправка стала сладкой. Ну и ароматизируем ее кардамоном, аромат которого придаст вкусу фруктового салата особую изысканность.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 236.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.13 г/5.69 г/45.89

йогурт соус мед соусы рецепты для детей заправка кардамон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Йогурт натуральный 3.2% 250 мл

Мед 2 ст.л.

Кардамон 2 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Раздавите коробочки кардамона и выньте семена. Быстро нагрейте их на сухой сковороде до появления аромата и дайте остыть. Измельчите пестиком как можно мельче.

Шаг 2

Если мед засахаренный, растопите его в микроволновке. Затем соедините с йогуртом и кардамоном. Уберите сладкую йогуртовую заправку в холодильник на 1 час, чтобы ее вкус стал более насыщенным.

КСТАТИ
Заправку для фруктового салата, можно ароматизировать не только кардамоном, как предлагается в рецепте, но и молотый корицей (ее количество регулируйте по своему вкусу).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо меда в йогуртовую заправку для фруктового салата можно добавить немного сиропа домашнего варенья (лучше светлого, например, яблочного) или, например сироп топинамбура – это еще немного снизит ее калорийность.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заправки для салатов: рецепты

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, кисломолочных продуктов - сметаны, йогурта, мягкого сыра или майонеза, добавляя в них горчицу, уксус, кетчуп, соки, соевый соус, различные приправы, мёд, мелко порубленную зелень или овощи (например, солёные огурцы, оливки или помидоры), грибы, иногда даже алкоголь. Выбор огромен, а результат зависит от вашей фантазии. Кстати, постные (то есть без яиц и молочных продуктов) заправки для салатов могут быть не менее оригинальные и вкусные.

Заправка для салата Цезарь

Фалафель в пите с йогуртовой заправкой

Фалафель в пите с йогуртовой заправкой может стать достойной веганской заменой привычного фастфуда из наггетсов, завернутых в лаваш. Фалафель — по сути, и есть фастфуд, широко распространенный в странах ближнего востока. Готовят его из нута и специй и подают как в виде уличной закуски с соусами на выбор и свежими овощами, так и с гарнирами в качестве полноценного обеда или ужина. Наш рецепт — два в одном — закуска и соус. А подать готовый фалафель вы можете на свое усмотрение — как в пите, так и в лаваше.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru