Салат из вареной свеклы с консервированной фасолью

25 сентября 2025 г.

Салат из вареной свеклы с консервированной фасолью, несомненно, придется по вкусу многим вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост: блюдо не только очень вкусное, но и довольно сытное. Сторонники системы правильного питания тоже будут довольны, так как, согласно рецепту, ингредиенты заправляются не майонезом, а легким соусом из растительного масла, яблочного уксуса и неострой горчицы. Основа салата — вареная свекла, компанию которой составляют консервированная фасоль, картофель и маринованные огурчики. Что касается последних, конечно, идеально, если они будут домашними, хотя вкусные магазинные тоже подойдут.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 257.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.21 г/16.10 г/24.18

фасоль овощи свекла салаты винегрет консервированная фасоль
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Свекла 600 г

Картофель 300 г

Фасоль зеленая 300 г

Огурцы маринованные 200 г

Лук зелёный 40 г

Укроп 20 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 5 ст.л.

Уксус яблочный 6% 3 ст.л.

Горчица сладкая 1 ч.л.

Сахар-песок 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления нашего салата, который немного напоминает винегрет, понадобится хорошая, сладкая свекла темно-бордового цвета. Предпочтение следует отдать корнеплодам небольшого размера: они более плотные и вкусные.

Шаг 2

Вымойте свеклу, помогая себе щеткой. Сложите в кастрюлю. Добавьте воду. Доведите до кипения на среднем огне. Влейте столовую ложку яблочного уксуса и уменьшите нагрев. Готовьте свеклу 2 часа.

Шаг 3

Параллельно сварите картофель (не очищая). Дайте остыть. Фасоль откиньте на сито и промойте теплой кипяченой водой из чайника. Чеснок очень мелко порубите.

Шаг 4

Проверьте готовность свеклы. Для этого возьмите нож с длинным тонким лезвием и проткните самую крупную. Если он без труда входит и так же выходит, свекла готова.

Шаг 5

Осторожно слейте воду в раковину. Переложите свеклу на большую тарелку и дайте остыть. Затем очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте с одной столовой ложкой растительного масла.

Шаг 6

Очистите картофель и нарежьте кубиками того же размера, что и свеклу. Тщательно промойте лук и укроп. Обсушите. У укропа удалите толстые стебли. Мелко нарежьте всю зелень.

Шаг 7

Нарежьте маленькими кубиками маринованные огурцы. Соедините их со свеклой в масле, чесноком, картофелем, консервированной фасолью, зеленым луком и укропом.  

Шаг 8

Для заправки смешайте горчицу с уксусом, сахаром, солью и перцем. Влейте оставшееся растительное масло. Слегка взбейте. Полейте заправкой ингредиенты салата и перемешайте.

КСТАТИ
Салат из свеклы можно готовить и с обычной, то есть, изначально сухой фасолью. В этом случае ее следует замочить с вечера, утром сварить до готовности по инструкции на упаковке, после чего охладить и добавить ко всем остальным ингредиентам блюда. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус салата из свеклы с фасолью будет более насыщенным, если использовать не вареные, а запеченные корнеплоды. Да и по времени приготовления такая замена приятнее! Варка свеклы занимает около двух часов, а запекание — всего час.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Винегрет с фасолью

Винегрет с фасолью получается более сытным, чем обычный, — за счет этих самых бобовых. В целом же привычный вкус блюда не меняется, так как все остальные ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Правда, в винегрет также присутствует небольшое количество белокочанной капусты, но это лишь обеспечивает салату более свежий вкус и интересную текстуру. Что касается заправки блюда, здесь тоже нет никаких сюрпризов: растительное масло плюс столовый уксус, который, по желанию, можно заменить яблочным или красным винным.

Салат из свеклы с фасолью и яблоком

Свекла вареная: описание продукта

Свекла вареная – это плотная, чуть сладковатая мякоть с характерным землистым ароматом. После тепловой обработки сырой корнеплод превращается в сочную, насыщенно-багровую основу для салатов, винегретов, супов и даже десертов. Такой ингредиент с легкостью сочетается в блюдах с другими овощами, пряными травами, рыбой, мясом.

Еще больше статей на Gastronom.ru